Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

СМИ сообщили о тайных переговорах между Турцией и Израилем

21 декабря 2015
СМИ сообщили о тайных переговорах между Турцией и Израилем

Как сообщают израильские СМИ, на тайной встрече в Швейцарии делегаты двух стран заключили предварительное соглашение по нормализации отношений между Турцией и Израилем.

Подчеркивается, что данные договоренности являются первым значимым шагом на пути урегулирования кризиса между Анкарой и Тель-Авивом, который стал следствием трагедии с «Флотилией свободы» в 2010 году. Напомним, тогда израильские военнослужащие перехватили в международных водах Средиземноморья корабли, которые доставляли в блокадный сектор Газа гуманитарный груз. На одном из судов израильтяне открыли стрельбу, в результате которой погибли 9 турецких граждан.

В тайных переговорах принял участие глава Совета национальной безопасности Израиля Йоси Коэн, Турцию представлял один из замов министра иностранных дел.

Согласно достигнутому меморандуму о взаимопонимании, между сторонами будут восстановлены дипломатические отношения. Так, предусматривает возобновление поставок природного газа, а также обмен послами. Израильская сторона обязуется создать компенсационный фонд по выплатам жертвам с «Флотилии свободы». Турция со своей стороны не должна допускать со своей территории террористической деятельности против Израиля.
Tags: Анкара, Израиль, Корабль, СМИ, Сектор Газа, Турция, Швейцария, воры, национальная безопасность, свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments