Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

У президента Владимира Путина появится специалист по Интернет-экономике

23 декабря 2015

У президента Владимира Путина появится специалист по Интернет-экономике

У Владимира Путина появится советник по интернет-экономике. Президент предложил занять этот пост Герману Клименко, главе Института развития Интернета. Сейчас такой специалист остро необходим.

Дешевые такси, которые вызываешь нажатием пары кнопок, уже в десятках российских городов. Оплата всех без исключения коммунальных платежей — через Интернет. Даже управление целыми заводами на расстоянии. Интернет незаметно изменил уже очень многое в жизни всей страны.

16% ВВП или почти 12 триллионов рублей — в такие гигантские цифры уже сейчас оцениваются сферы российской экономики, зависимые от Интернета. И понятно, что в ближайшие годы интернет-экономика будет показывать сверхбурный рост.

Россия уже на первом месте в Европе по числу пользователей Интернета — 80 миллионов человек. Многие без него уже просто-таки и жить не могут. "300 раз смотрят сегодня в телефон в течение суток для того, чтобы справиться о том, что в мире происходит, либо в практической жизни, которая интересует людей, которые пользуются Интернетом", — замечает президент России.

Изменения привычного уклада жизни из-за Интернета в мире происходят настолько стремительно, что многие даже этому сопротивляются. Париж, Франция, массовая забастовка таксистов, протестующих против новых интернет-сервисов, резко снижающих стоимость их услуг. Беспорядки с полицией.

В России, где скорость Интернета давно выше европейского, тоже неизбежно возникают дискуссии: как, используя очевидные плюсы сети, минимизировать, в том числе и весьма опасные риски? "Это как дискуссия про прогресс: полезен ли паровоз или не полезен, — рассуждает генеральный директор, председатель совета директоров Mail.Ru Group Дмитрий Гришин. — С одной стороны паровоз двигает технологию вперед, с другой стороны там при прокладывании железной дороги была куча проблем".

Киберворовство, атаки на атомные станции, незаконная слежка — мир все чаще сталкивается с громкими преступлениями, которые совершают люди, находящиеся в тысячах километров от места ЧП, просто сидящие дома за компьютером. А еще и явление последних лет: массовое манипулирование сознанием людей — когда в социальных сетях тиражируются лживые, фейковые новости и сообщения.

"Такая идет волна, и люди даже не понимают, что они участвуют в манипулируемом процессе, — поясняет генеральный директор INFOWATCH Наталья Касперская. — Это атака на Русскую православную церковь, которая велась где-то там около года, наверное. Точно так же использовались различные вбросы, манипуляции, всякие как бы новости".

Апофеозом, конечно, стал украинский кризис. Сообщения — "Поверьте, я сама — крымчанка, дочь офицера" — уже просто-таки намертво вписаны в историю Всемирной сети как пример манипулирования сознанием, над ним уже невозможно не смеяться. Фейки из социальных сетей проникают и в эфиры телеканалов — когда это выгодно их редакциям. Ныне украинский телеведущий Матвей Ганапольский словно не заметил, что в одном из подобных роликов отчетливо видны софиты для съемки кинофильма, и заявил, что митинги проходят в Крыму.

Даже сами IT-компании заявляют: поток информационных атак нужно учиться предотвращать. Что-то нужно делать и с тем, что огромный объем личных данных россиян — куда они ездят, что покупают, даже что едят, получают зарубежные интернет-компании, ведь многие сервисы — иностранные. Президенту Путину эксперты говорят, что необходимы дополнительные регламентирующие законы. Особенно в современных условиях борьбы с террором.

"Аккуратнее только надо быть, чтобы не нарушать прав граждан, не вмешиваться в личную жизнь и так далее", — уточняет президент.

Интернет-компании волнует и то, что многие традиционные сферы экономики и жизни — строительство, медицина, образование — со скрипом переходят на новые технологии. Государство понимает, что за Интернетом во многом будущее всей экономики, что в этой сфере немало проблем, сложностей и заниматься их решением должны, прежде всего, профессионалы. Герман Клименко — руководитель Института развития интернета, владелец портала LiveInternet, свой человек для отрасли.

Tags: Владимир Путин, Европа, Крым, Мир, Россия, Франция, видео, интернет, развитие, социальная сеть, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments