Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Генштаб РФ описал новый маршрут контрабанды сирийской нефти террористами

25 декабря 2015

Генштаб РФ описал новый маршрут контрабанды сирийской нефти террористами

Новый маршрут контрабанды сирийской нефти через Ирак в Турцию описал Генштаб российской армии. Нелегально добываемая террористами сирийская нефть на грузовиках сначала кратчайшим путем попадает в Ирак, а затем прибывает в Турцию.

Пытаясь избежать ударов российской авиации, террористы меняют логистику и прокладывают новые пути контрабанды сырой нефти, подчеркнул начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской. На турецкую территорию, сообщает РИА Новости, нефть попадает через пропускной пункт в районе Захо.

А начинается маршрут добытой террористами ИГ нефти из сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Через приграничные сирийские населенные пункты Гуна и Телль-Сфук нефть на грузовиках попадает на территории Ирака и перевозится в направлении Мосула и Захо.

Несмотря на значительный крюк, который претерпевает контрабандный нефтяной транзит, конечной точкой контрабандного маршрута по-прежнему остается Турция, подчеркнул представитель Генштаба. Это так называемый восточный маршрут добываемой на контролируемых террористами территориях.

Российская разведка между тем выявила скопление 12 тысяч бензовозов и фур на границе Турции и Ирака. Здесь проходит восточный нелегальный нефтяной транзит боевиков "Исламского государства".

При этом российские военнослужащие регулярно выкладывают видеозаписи нанесения ударов на канал Минобороны в YouTube.

"На момент съемки в районе Захо с обеих сторон турецко-иракской границы находилось 11775 бензовозов и фур. Из них 4530 на территории Турции, 7245 — в Ираке", — уточнил Сергей Рудской.

Восточный маршрут нелегальной транспортировки нефти запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" начинается от месторождений на северо-востоке Сирии и северо-западе Ирака и ведет через приграничные поселения Кара-Чох, Чам-Ханик, Таван и Захо в Турцию.

При этом в районе турецкого порта Дертйол зафиксировано увеличение количества бензовозов с контрабандной нефтью. В настоящий момент российская разведка выявила в районе порта 920 бензовозов.

"Надо понимать, что прибыль от контрабанды любой продукции идет на содержание ИГИЛ и любая страна, участвующая в этом нелегальном бизнесе, является пособником международного терроризма", — отметил Рудской.

По данным российской космической разведки, в последние дни отмечается бензовозов, перемещающихся по северному маршруту в направлении нефтеперерабатывающего комплекса в городе Батман. Северный маршрут ведет на турецкую территорию с нефтяных полей на правом берегу Евфрата.

Западный маршрут пролегает из сирийской провинции Ракка на направлении Рейханлы к турецким портам Дертйол и Искендерун.

С начала нанесения ударов 30 сентября 2015 года на территории Сирии российская авиация уничтожила порядка 2 тысяч автоцистерн. Только за предпоследнюю декабрьскую неделю было уничтожено 37 используемых террористами объектов по добыче и переработке нефти, а также 17 колонн.

По оценке Минобороны, в распоряжении террористов находятся порядка 8,5 тысячи автоцистерн, которые перевозят около 200 тысяч баррелей ежесуточно.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин ранее заявил, что на турецкие компании, причастные к сбыту нефти террористами из "Исламского государства", могут быть наложены санкции Совета Безопасности ООН. По его словам, нелегальный экспорт энергоносителей из "Исламского государства" достигает 1,5 миллиона долларов в день.

 
Tags: Генштаб, Ирак, Россия, Сирия, Турция, Удар, видео, контрабанда, нефть, разведка, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments