Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Антитеррор в России: около 900 уголовных дел, 150 учений и десятки предотвращенных терактов

26 декабря 2015

Антитеррор в России: около 900 уголовных дел, 150 учений и десятки предотвращенных терактов

В России завели около 900 уголовных дел против боевиков, которые вернулись из Сирии, где сражались на стороне ИГИЛ и других запрещенных группировок. А ФСБ постоянно отслеживает перемещения почти трех тысяч россиян, до сих пор участвующих в военных действиях на стороне террористов. Об этом сообщили в правоохранительных органах. Кроме того, нескольким десяткам потенциальных экстремистов не позволили выехать из страны.

За границу в ряды запрещенного в России ИГИЛ наши граждане выезжали и раньше, а вот возвращаться, причем, с не самыми добрыми намерениями активно стали лишь с началом операции ВКС. И вот цифры статистики от МВД. Уголовные дела за участие в незаконных формированиях возбудили на 889 таких репатриантов.

Почти три тысячи боевиков с российскими паспортами и сейчас воюют на Ближнем Востоке. Еще 92 человека пытались пополнить их ряды новичками.

"У нас большой опыт борьбы с теми, кто отошел от террористической деятельности, вспомните бандеровцев после войны, плюс это и Чечня, Дагестан, Ингушетия", — полковник запаса ФСБ России Александр Вощинин.

Чего стоит один только сбор такой статистики спецслужбам, понятно и без дополнительных объяснений. Наладить агентурную сеть в бандах террористов и религиозных фанатиков почти невозможно. Самый яркий пример – так называемый Джихади Толик. А по паспорту – Анатолий Землянка, казнивший уроженца Чечни Магомеда Хасиева, которого только заподозрили в работе на госбезопасность.

"Очень тщательно отслеживают вновь прибывших бойцов и переселенцев из России, — отмечает директор проекта по Северному Кавказу Международной Кризисной группы Екатерина Сокирянская. — При малейших подозрениях людей казнят, включая женщин".

Почти сотню человек за 2015-й уговорили не заниматься терроризмом. На первый взгляд, не так уж много. Но тут важнее динамика. Год назад тех, кто бандитом так и не стал, было втрое меньше.

"Существуют люди, которые могут и смертника уговорить положить бомбу и отойти, — рассказывает полковник запаса ФСБ России Александр Вощинин. — Но дело не в этом. Ведь это еще не сформировавшиеся террористы, это сомневающиеся. С ними легче работать".

В итоге, говорят эксперты, потока неофитов из России к террористам уже не существует – лишь единичные случаи. Есть тут и политические сложности – в Турцию теперь просто так не попадешь. Да и представители традиционного ислама объясняют, в чем разница между религией и преступлением. Многие из тех, кто уже уехал, теперь жалеют, что не слушали.

"Я не говорю о ста процентах, но все, с кем я имею контакт в ИГИЛ, мечтают вернуться, — рассказывает руководитель Центра по профилактике экстремизма Севиль Неврузова. — Они поняли, что это была ошибка. Это не просто вербовка, это настоящий капкан".

Вместе с тем у нас в стране силовики антитеррора провели больше 150 учений. В итоге, несмотря на не самый простой для них год, три десятка предотвращенных терактов и в два с половиной раза меньше преступлений террористической направленности.

Tags: ИГИЛ, Россия, ФСБ, Чечня, антитеррор, видео, полковник, преступление, теракт, террористы, учение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments