Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Саудовский двор понёс первую потерю в Йемене

26 декабря 2015
Саудовский двор понёс первую потерю в Йемене

Не прошло и суток после анонса арабской коалиции о подготовке для войны с хуситами в Йемене 700 военнослужащих, как по военной репутации Саудитов был нанесён сокрушительный удар. Сегодня в провинции Мариб погиб саудовский принц Амир Мухаммед, командовавший оккупационным корпусом. Гибель, вероятно, произошла в районе пункта Ширва, где в последние дни, помимо ракетно-артиллерийских обстрелов с двух сторон, прошли контактные бои.

Это уже не первая венценосная особа из Персидского залива, поплатившаяся жизнью за участие в йеменской авантюре нового королевского двора Саудии. В сентябре в той же самой провинции Мариб скончался старший сын премьер-министра ОАЭ 34-летний шейх Рашид. Официальный комментарий фиксировал сердечный приступ, однако, свидетели боевых действий его опровергли. Эта провинция является стратегической, так как занимает промежуточное положение между хуситским анклавом на севере и Аденом на юге.

Война за установление просаудовского режима в Йемене является первой для Саудовской Аравии войной, где она принимает прямое участие, возглавив незаконное вторжение в эту страну после изгнания своего ставленника президента Хади. Традиционно аравийские монархии участвую в ближневосточных войнах посредством сетевой войны, направляя в зоны своих интересов наёмнические армии из числа своей террористической клиентуры. Эксперимент в Йемене с самого начала не задался, несмотря на привлечение Саудитами наёмников из США, Израиля, Судана и Колумбии.

Tags: Йемен, Мухаммед, ОАЭ, США, Саудовская Аравия, Сетевая война, Судан, война, провинция, саудиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments