Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Обмен валюты по-новому: правда и слухи

26 декабря 2015

Обмен валюты по-новому: правда и слухи

Центробанк России вводит новые правила обмена валюты. Они вступят в силу с этого воскресенья. Сам регулятор уже дал разъяснения по поводу нововведений: мера направлена на борьбу с отмыванием доходов и финансированием терроризма.

Как изменится привычная схема обмена валюты? Вопрос, который сейчас интересует не только крупных бизнесменов, но и простых граждан. Изменения действительно есть, — поясняют в Центробанке, но они совсем не так страшны.

Отныне все зависит от суммы сделки. Совершать обмен, как и раньше, можно по упрощенной схеме, без предъявления паспорта. Но только если вы меняете не больше 15 тысяч рублей. В противном случае в банке, помимо паспорта, могут попросить предъявить и ИНН. Кроме того, банк может потребовать информацию о финансовом положении клиента. В числе новвоведений — анкета, которую будет заполнять сотрудник кредитной организации. Но если вы являетесь клиентом этого банка, то никакой анкеты не потребуется.

Смысл нововведения — упорядочить обращение наличной валюты. Сделать схему максимально прозрачной. Все сделки будут заноситься в общий реестр и выборочно проверяться. "Попробуйте в любой развитой стране вывезти несколько тысяч долларов — у вас сразу возникнут проблемы на границе. Нельзя наличную валюту вывозить, только безнал, на карте, и мы к этому идем. К тому, что есть во всех развитых странах. Там никто не говорит об ограничении. А говорят о прозрачности денежных потоков, чтобы люди не перевозили какие то неучтенные суммы через границу, которые иногда используют на отдых, а иногда для финансирования нехороших дел", — говорит экономический обозреватель ВГТРК Александр Кареевский.

Иными словами, новые правила направлены исключительно на борьбу с отмыванием доходов и финансированием терроризма. Из минусов — время обслуживания одного клиента может увеличиться.

Новые правила, уверены эксперты увеличат операционную нагрузку на офисы банков и те будут стремиться перевести обменные операции в безналичную форму. В итоге мелкие обменники могут просто закрыться из-за того, что бизнес станет нерентабельным.

С другой стороны, есть опасность, что в стране появится черный рынок валюты. Ведь так называемые "серые" обменники зарабатывают иногда на том, что они проводят операций не выписывая никаких бумаг. Впрочем, риск потерять все там весьма велик.

Кадры, снятые осенью прошлого года на севере Москвы. Итальянский бизнесмен планировал обменять 12 миллионов рублей. Просунул деньги в ячейку и больше своих денег не увидел. Подставной кассир исчез с ними через черный ход.

Еще один способ обменять деньги — воспользоваться интернет-банкингом. Нужно зарегистрироваться и ввести паспортные данные, программа автоматически заполнит требуемую анкету. Кстати, поменять деньги можно и через онлайн-приложение, при наличии валютного и рублевого счета. Новые правила вступят в силу уже с воскресенья, 27 декабря.

Tags: Борьба, Деньги, Центральный банк, банки, валюта, видео, обмен, отмывание, правда, терроризм, финансирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments