Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Москвичи не верят в зиму и тоскуют по снеговикам

27 декабря 2015

Москвичи не верят в зиму и тоскуют по снеговикам

В Центральной России впору вводить, как в Европе, ставки на то, будет ли снег на Новый год и Рождество. На улице происходит что-то очень странное. Впрочем, природные аномалии - по всему земному шару. 

Погода, кажется, сошла с ума, причем по всему миру. Город Бирмингем, штат Алабама. Вместо рождественской идиллии с гирляндами и снеговиками — потоки воды на улицах, разрушенные дома, 14 погибших. Сильнейший торнадо и ливень обрушились сразу на несколько американских штатов. Под удар стихии попали также Миссисипи и Арканзас.

На севере Англии тоже ливни, города готовятся к наводнению. На строительство укреплений и защитных дамб привлечена армия.

А вот в Австралии хороший дождь бы не помешал — здесь бушуют лесные пожары. Из-за жары и ветра пламя распространяется очень быстро, сгорели уже сотни гектаров леса, 98 домов. Чтобы люди не пострадали, от огня подальше спасатели эвакуируют целые города. 

 "Пожары никуда не уходят. Судя по прогнозу метеорологов, нас ждут жаркие и ветряные месяцы", — отметил Крейг Лэпсли, комиссар штата по чрезвычайным ситуация.

С Австралией все понятно - она в другом полушарии, там лето. А вот почему Иркутскую область окутал дым? Здесь в разгар зимы горят торфяники, вернее, тлеют под землей. Из-за того что последние месяцы было относительно тепло, очаги, которые возникли еще осенью, не успели до конца потухнуть и разгорелись снова. На федеральной трассе было такое плотное задымление, что пришлось даже ограничивать движение машин.

А вот на Камчатке видимость на дорогах вообще нулевая. Снег валит, не переставая. В Петропавловске-Камчатском 40 сантиметров за сутки выпало! Спасатели на своих машинах ездят по улицам и подбирают пешеходов, попавших в метель. Аэропорт пришлось временно закрыть.

"Аэропорт Елизово закрыт до 16 часов местного времени для расчистки полосы. Два рейса по направлению Москва — Петропавловск-Камчатский пришлось посадить в Хабаровске", — заявил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Камчатскому краю полковник внутренней службы Лепешин.

Деcятки машин из-за снежных заносов застряли на дорогах. Чтобы водители и не замерзли, вдоль трасс работают мобильные пункты обогрева.

Зато на Красной поляне все прекрасно. Легкий мороз и ослепительное солнце. Трассы в идеальном состоянии.

Причин у такого погодного помешательства может быть несколько. Некоторые эксперты винят глобальное потепление. Другие говорят, что это эффект Эль-Ниньо — колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.

Тем временем москвичи, кажется, перестают верить в зиму. 26 декабря  плюс 5 градусов показывает градусник, установленный на Тверской.

"Очень бы хотелось санки, снеговиков, снежки, — вздыхают люди. - Если в Москве дождь на Новый год пойдет, это  смешно будет".

Московская погода продолжает бить температурные рекорды. До Новоого года меньше недели, а на градусниках по-прежнему плюсовая температура . Синоптики, правда, обещают жителям столицы, что в ночь с 31-го на 1-е все-таки похолодает. Снег не гарантируют, но мороз градусов 10 вроде как точно будет.

Tags: Австралия, Европа, Иркутская область, Мир, Москва, Новый Год, Петропавловск-Камчатский, Пожар, Россия, видео, дорога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments