Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

За 2 года реформы РАН бюрократия в Академии только возросла

27 декабря 2015

По словам президента РАН, нынешняя реформа "самая радикальная и самая опасная реформа из всех, которые переживала академия".

Владимир Фортов

Хотя целью реформы Российской академии наук (РАН) было избавить ученых от административных задач, позволив им заниматься исключительно наукой, за два года бюрократия в академии, напротив, заметно возросла. Такие итоги начавшейся в 2013 году реформы подвел президент РАН, член Совета по науке и высоким технологиям Владимир Фортов в интервью телеканалу "Россия 24".

Нынешняя реформа РАН - "самая радикальная и самая опасная реформа из всех, которые переживала академия", отметил он.

"Мы не видим никаких серьезных сдвигов, - констатировал Фортов. - Более того, сама эта конструкция все время деформируется то в одну, то в другую сторону".

По его словам, это связано с особенностями закона о реформе РАН, который "не вполне четко определяет сферу ответственности и компетенции". Кроме того, "ученых РАН беспокоит рост бюрократии", - отметил Фортов.

Как считает президент академии наук, главная задача 2016 года - поиск правильного баланса между РАН и новым Федеральным агентством научных организаций (ФАНО). "Потому что если этот принцип не заработает, то мы потерям конкурентоспособность. Нас беспокоит этот главный фактор", - подчеркнул Фортов.

Он призвал деятелей реформы воздерживаться от шагов, которые не ведут к улучшению работы и жизни каждого конкретного ученого. "Ни для бюрократов, ни для бумажных инструкций мы работаем. Мы работам для человека, - подытожил президент РАН. - Вот если мы это сделаем, то цель реформы будет достигнута, наша наука станет более конкурентоспособна".

Реформа РАН началась в сентябре 2013 года. Был принят специальный закон, согласно которому к РАН присоединились еще две академии - сельскохозяйственных и медицинских наук, а научные организации, организации научного обслуживания и социальной сферы были переданы в ведение нового Федерального агентства научных организаций (ФАНО). К числу основных задач РАН отнесли разработку предложений по формированию и реализации государственной научно- технической политики.

Tags: Закон, Наука, Российская академия наук, Россия, агентство, академия, академия наук, бюрократия, организация, реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments