Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Космические ступени, падающие на Землю

27 декабря 2015

Космические ступени, падающие на Землю

Декабрь богат на космические запуски. Старты с Байконура — один за другим. На Алтае был развернут полевой лагерь специалистов ЦЭНКИ, оснащенный оптико-электронным комплексом, задача которого — обнаружить цели, то есть отделяемые части ракет, и указать места их падения. Вскоре работать с такими приборами поисковики будут на новом космодроме Восточный.

Это — не ЧП в небе, так выглядит падение отработавших ступеней ракеты-носителя "Союз", стартовавшей с Байконура. Видеосъемки проведены сотрудниками Роскосмоса с помощью специальных приборов слежения, которые впервые применили для точного определения мест падения фрагментов.

"В Российской Федерации в таком составе комплекс работает впервые. Наши технологии, которые мы здесь применяем, воплотили в себя более обширный объем технологических решений, и за счет этого мы получаем достоверную информацию о ступенях и отделяющихся фрагментах ракет", — поясняет начальник отдела районов падения ФГУП "ЦЭНКИ" Олег Дмитриев.

Оптико-электронный комплекс, радарная система — все это разработки российских НИИ по заказу Роскосмоса. Их установили в казахской степи и на Алтае в районах падения ступеней ракеты. Задача систем — обнаружить цели, то есть, отделяемые части, и указать места падения. Вскоре работать с такими приборами поисковики будут на новом космодроме "Восточный", где вокруг — непроходимая тайга — и найти обломки визуально практически невозможно.

"Прежде всего это создается для космодрома Восточный, мы сейчас проводим государственные испытания на аналоге. Такая же ракета "Союз" будет стартовать и с космодрома Восточный. Там на всей трассе — очень сложный рельеф, сложные условия для поиска, и без такой аппаратуры, таких радаров там это сделать было бы почти невозможно", — говорит начальник отдела наземно-космической инфраструктуры ФГУП "ЦЭНКИ" Сергей Проничев.

Байконур, 21 декабря. Старт ракеты "Союз". Это первый запуск нового грузового корабля "Прогресс МС" и генеральные испытания систем слежения. Трансляцию старта принимали в Москве в управлении оперативного контроля. Спустя 527 секунд доложили — корабль успешно выведен на заданную орбиту.

"Этот запуск очень важен. Все у нас получилось. Запуск штатный. Корабль выведен на орбиту, взят на управление", — говорит заместитель начальника оперативного управления ФГУП "ЦЭНКИ" Юрий Чичкало.

Когда ракета "Союз" еще была на стартовом столе, радарные комплексы в районах падения уже привели в готовность номер один. Старт, 117 секунд полета — и отделение первой ступени. На экране появляется цель — это топливный бак. Системы зафиксировали все вовремя, дальше — вычисление координат.

Синим цветом показаны точки, рассчитанные по данным радиолокационного средства контроля, желтым показано теоретическое место падения. В идеале поисковая группа может сразу же вылетать.

У каждого комплекса — своя цель слежения. Оптико-электронный комплекс спроектировали специально для обнаружения первой ступени. Работает в трех каналах: радио, оптическом и инфракрасном. Задача у радара, разработанного Нижегородским институтом радиотехники — одна из самых сложных: наблюдение за второй ступенью, которая разрушается на сотни мелких фрагментов с большим радиусом разброса.

"По нашим данным мы увидели — в районе 60 целей было обнаружено. Цели ведут себя по-разному — что-то падает камнем, что-то планирует, все зависит от ветра, геометрии цели. Точность радара — 100 метров. Этого достаточно для работы поисковиков", — говорит Алексей Саберов.

Поисковики вылетают в намеченные пункты для сверки расчетных координат и данных радаров. Система слежения не подвела — место определено точно.

И хотя это только генеральная репетиция, экологи в районах падения присутствуют обязательно, берут пробы снега — все по правилам.

"Отбор проб зависит от сезона года. Летом – это почва, растения, природные источники воды. Зимой наиболее результативным показателем изменения состояния окружающей среды является снежный покров. На данном этапе производится способ отработки методов, которые потом будут использоваться на Восточном", — рассказывает старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН Сергей Балыкин

Так же все будет работать и на Восточном. Вначале радарные системы фиксируют цель, определяют координаты падения. Затем на помощь поисковикам вылетят беспилотники для детального фотографирования местности. А уже потом на место поедут специалисты. Все ускорит поиск и уборку даже самых мелких фрагментов ступеней ракеты.

"По результатам первого пуска мы получили устойчивую картинку сопровождения отделившихся частей ракеты, и в принципе — это успех, это было впервые", — говорит Алексей Саберов. Алтайский край, минус 10, ветрено. Точно в таких же мобильных лагерях люди будут работать и в Амурской области, и в районах Якутии — там, где будут проходить трассы полета ракеты-носителя "Союз", запущенной с Восточного.

Погода в этих краях суровая. Нынешняя генеральная репетиция – проверка не только систем слежения, но и, в целом, всего комплекса, слаженности работы команды.

Отличной работе радарных систем специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры радуются не меньше, чем старту. ЦЭНКИ обслуживает все космодромы России.

Сегодня их главный объект — Восточный. Испытания показали: система слежения и поиска к работе готова.

Tags: Земля, Корабль, Роскосмос, видео, инфраструктура, испытание, космодром Восточный, поисковик, прибор, радар, ракета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments