Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Стоит ли России объединяться с Западом в борьбе против ИГИЛ

28 декабря 2015
Стоит ли России объединяться с Западом в борьбе против ИГИЛ

Военная операция российских ВКС, развернутая в Сирии после обращения президента Башара Асада начала давать ощутимый результат почти сразу после начала. Нужный эффект, в том числе и психологический, размещенная на военном аэродроме в Сирии российская боевая авиация начала оказывать еще до начала первых боевых вылетов.

Спутниковые снимки, опубликованные американскими СМИ, наглядно дали понять даже далекому от военной техники и политики человеку, что боевые самолеты прибыли не на выставку. Первые же боевые вылеты и  уничтоженные укрепления боевиков, а затем и продвижение сирийской армии вперед, похоже, не на шутку взволновали военные и разведывательные ведомства зарубежных стран.

Стоит ли России объединяться с Западом в борьбе против ИГИЛ

Всего за месяц с небольшим российской авиации удалось не просто отбросить противника, но и переломить ситуацию, позволив сирийской армии перейти в наступление. Военные успехи России и Сирии по уничтожению боевиков ИГИЛ заметили и на Западе: то и дело начали появляться предложения о создании совместной ударной группировки для уничтожения угрозы, исходящей от террористов.

Однако аналитики и военные эксперты относительно «сотрудничества» с зарубежными государствами испытывают сдержанный оптимизм. Но не потому, что авиация стран НАТО не умеет сбрасывать бомбы или испытывает недостаток в боевых самолетах, а ввиду низкой эффективности и откровенной избирательности в бомбардировках, которая подчас больше напоминает осознанную поддержку противника.

Бумажная эффективность

В оценке эффективности боевой работы авиации стран НАТО многие эксперты сходятся во мнении, что налицо откровенное нежелание воевать в полную силу. Не то чтобы самолеты плохие, и современных бомб и ракет вроде бы достаточно, однако за год массированных авиаударов, о которых отчитывались представители Пентагона и Госдепартамента, коалиции западных стран никаких серьезных успехов достичь не удалось.

Специалисты поясняют, что если вспомнить предыдущие операции ВВС НАТО, то можно обнаружить, что исход в противоборстве с боевиками ИГИЛ во многом определяется нежеланием наносить противнику значительный ущерб. Несмотря на то, что разнообразных спутников и прочих систем по разведке и наблюдению у западных государств достаточно, успехи, которыми оперируют в своих докладах представители зарубежных военных ведомств, в лучшем случае значительно преувеличены. Как поясняют специалисты, за низкой эффективностью авиаударов стран НАТО по боевикам ИГИЛ стоят не проблемы с материально-техническим снабжением, а отсутствие прямого приказа по уничтожению противника.

Стоит ли России объединяться с Западом в борьбе против ИГИЛ

«Западная коалиция попросту не имеет реальной цели уничтожать ИГИЛ, давайте говорить прямо», поясняет в интервью «Звезде» военный эксперт Александр Перенджиев. Более того, если до начала российской военной операции в Сирии целью западной коалиции была имитация борьбы с боевиками и получение от этой имитации отдельными лицами серьезных дивидендов, то сейчас характер действий коалиции изменился».

По словам Перенджиева, поведение  стран Запада сводится к тому, чтобы на данном этапе пытаться контролировать действия России и процесс по уничтожению боевиков. Суть такого контроля, по словам эксперта, в том, чтобы предотвратить полное уничтожение боевиков ИГИЛ и вовремя снабдить последних информацией о готовящихся или планируемых операциях или вовремя оказать другую, посильную помощь.

Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять: высокая эффективность боевой работы нескольких стран может быть достигнута лишь при полном сотрудничестве каждой из сторон и общем желании уничтожить противника. Параллели, которые проводились между антигитлеровской коалицией и той, что можно создать совместными усилиями России и западных государств, по словам специалистов, можно не принимать в расчет, так как эффективную, настоящую боевую работу в Сирии выполняет лишь сирийская армия и российская авиация.

Чаши весов

Стоит ли России объединяться с Западом в борьбе против ИГИЛ

Альянс западных государств с Россией, если он и возможен, встанет перед решением нескольких ключевых вопросов, среди которых и вопрос взаимодействия авиации всех стран и создания объединенного центра по контролю за воздушной обстановкой, в котором могли бы работать как российские специалисты, так и представители военных ведомств стран Запада.

Объединенной коалиции, в том случае если все условия для ее создания будут соблюдены, предстоит решить и другую, не менее сложную задачу реализовать коллективный доступ к разведданным и контроль за средствами наблюдения и воздушной разведки.  Сдержанный оптимизм относительно возможного взаимодействия военно-воздушных сил западных стран и ВКС России однако разделяют не все.

«Огромное количество задействованных в этом конфликте лиц может привести к тому, что случится обратная ситуация», поясняет военный эксперт Александр Перенджиев. «Речь может идти больше о конкуренции западной коалиции с российской, причем, хотелось бы заметить, что западная коалиция в сирийской "игре" не единственная. Есть еще и коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией. Если говорить прямо, то мы сейчас находимся в довольно интересной ситуации, при которой никто из участников и западной, и арабской коалиции всерьез на намерен бороться с ИГИЛ».

Расчет на собственные силы и выполнение задач

Анализируя нынешнюю ситуацию с огромным количеством нестыковок, нарушений, подковерной борьбы и постоянного снабжения боевиков ИГИЛ вооружением из США и стран Европы, специалисты делают вывод, что надеяться на «прозрение» западных стран преждевременно. «Риторика может поменяться, конечно, но западные страны, в частности США, Турция и другие, больше склонны к соблюдению собственных интересов в регионе, наблюдению за действиями российской авиации и вообще за развитием всей ситуации, но никак не к уничтожению боевиков, которых та же Турция, по сути, поддержала открыто, когда сбила российский самолет», поясняет военный эксперт Александр Перенджиев.

Стоит ли России объединяться с Западом в борьбе против ИГИЛ

По словам специалистов, несмотря на активное противодействие сирийской армии, еще до начала работы российской авиации на территории Сирии боевиками ИГИЛ была достигнута одна из целей, ради которых и затевалось военное противостояние в Сирии. «По сути, свержение Асада уже вторичная цель. Главная задача террористов взять под контроль территорию Сирии, в том числе экономически важные районы, в частности участки по добыче нефти, инфраструктуру по ее переработке и так далее», поясняет Александр Перенджиев.

Основная проблема боевиков ИГИЛ, приехавших повоевать в Сирию со всех концов мира, по словам специалистов, это российская авиация, планомерно уничтожающая инфраструктуру по переработке и транспортировке нефти, а также самих боевиков. В случае с болезненными ударами по самому главному теневому бизнесу террористов надеяться на помощь зарубежных стран, так или иначе наживающихся на торговле нефтью и нефтепродуктами, поступающими с территории Сирии, не приходится.

В общую картину не столько помощи, сколько всестороннего вреда со стороны зарубежных государств вписывается и сбитый российский штурмовик Су-24М, инцидент с которым наглядно показал, как сильно российская авиация смогла наступить на горло нелегальному бизнесу террористов. Что касается «союзников» в борьбе с ИГИЛ, то американцам, равно как и западноевропейским странам вполне по силам существенно осложнить жизнь исламистам, а возможно, и значительно ее укоротить.

Яркий тому пример действия исламских радикалов на севере Сирии, внезапно атаковавших курдов и тут же получивших авиаудар по своим позициям. В общем и целом получается, что заявления большинства стран Запада о важности борьбы с терроризмом находятся на одной чаше весов, а поддержка боевиков ИГИЛ «из-под полы» и всяческое им потворство на другой.

В вопросе борьбы с терроризмом, по мнению специалистов, лучшим союзником всегда был и останется тот, кто ясно понимает и разделяет цели союза. Жульничество и подмена понятий в любых союзах недопустимы, и поэтому лучше обходиться собственными силами и продолжать движение в верном направлении, чем принимать помощь от тех, кто одной рукой обводит цели на общей карте, а другой продолжает поддерживать врага.

Дмитрий Юров

Tags: Борьба, Запад, ИГИЛ, НАТО, Россия, Сирия, боевик, противник, уничтожение, эксперт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments