Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Саудиты нарастили добычу нефти. Мы - тоже

29 декабря 2015
«Саудовская Аравия в этом году нарастила на 1,5 млн баррелей в сутки добычу, тем самым дестабилизировав ситуацию, по сути дела, на рынке», — пожаловался сегодня министр энергетики РФ Александр Новак. Но мы ведь тоже нарастили и добычу, и экспорт. Нарастили бы еще, если б смогли.

Саудиты нарастили добычу нефти. Мы - тоже

Россия занимает первое место в мире по добыче нефти. Но, судя по всему Саудовской Аравии надоело быть второй, и она нас довольно легко обогнала. О чем нам ревниво и доложил Александр Новак.

Нам, видимо, придется, наоборот, подсократить добычу. По той простой причине, что себестоимость некоторых северных месторождений довольно высока, и при падающих ценах они становятся нерентабельными. Их законсервируют до лучших времен. О которых, кстати, тоже поведал министр. «Кривая спроса и предложения, по оценке экспертов, может сойтись во втором полугодии 2016 г., что сбалансирует рынок», — объяснил он причину своего оптимизма.

Хорошие у него эксперты. Умеют поднять настроение.

Но саудитам все же досталось. И я так и не понял за что. Потому что мы тоже стараемся вовсю — рост экспорта налицо. По крайней мере, линия тренда на графике ниже упрямо ползет вверх, несмотря на периодические квартальные снижения показателей.

Саудиты нарастили добычу нефти. Мы - тоже

Правда, мы экспортируем чуть меньше половины добытой нефти, а Саудовская Аравия чуть ли не 70 процентов. А нас, между прочим, впятеро больше и у нас гораздо холоднее, что заведомо ставит нас в неравные условия в этом заочном соцсоревновании.

Наверное, шутить на нефтяную тему сегодня немодно. При падающих-то ценах. С другой стороны, жаловаться на коварных саудитов российскому министру тоже вроде не к лицу. Ну да, они нарастили добычу. А он что, ждал, что наш интерес будет ими обязательно учтен? Мы не в состоянии повлиять на решения монархий Залива, и переживать по этому поводу — только время терять.

Впрочем, на наши решения они тоже повлиять не могут. Мы-то ведь у них не спрашиваем, когда подписываем договоры с новыми клиентами.

Так что я не понял, зачем Александр Новак наябедничал на конкурентов. Сам же намекнул, что во втором полугодии все изменится, и саудиты будут посрамлены. Осталось до лета дотерпеть.

Только я думаю, что теперь, после того как американцы освоили технологию добычи сланцевой нефти, у цены появился естественный потолок. При достижении которого сланцевые месторождения, сегодня закрытые, тут же будут распакованы, и нефть опять бесконтрольно разольется по рынку. И цена опять поползет вниз.

Так что шейхи, скорее всего, правы, что увеличивают добычу, тем самым сбивая цену. Ибо главный конкурент и у нас, и у них — все же сланец. Который посерьезней терок между собой традиционных нефтедобытчиков.

Так что выше 60 долларов за баррель этот ходовой товар теперь вряд ли когда-нибудь поднимется. Дорогая нефть — непозволительная роскошь для тех, кто ее добывает в суровых условия Аравийской пустыни. Не говоря о Крайнем Севере.

Павел Шипилин

Tags: Александр Новак, Аравия, Россия, Саудовская Аравия, добыча нефти, месторождение, нефть, рынок, саудиты, цена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments