Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Как не стать жертвой фейерверка в Новый год – советы спасателей

31 декабря 2015
Как не стать жертвой фейерверка в Новый год – советы спасателей

Подмосковные полицейские в очередной раз обнаружили огромный подпольный склад с пиротехникой, у которой истек срок годности. Именно в праздничные дни как никогда увеличивается число происшествий с использованием некачественных фейерверков, и часто это приводит к самым печальным последствиям.

Истории повторяются из года в год. В Интернете одно за другим появляются видео с самыми экстремальными способами поджечь петарду или салют. Желание похвастаться перед друзьями и набрать новых подписчиков нередко приводит к увечьям.

По статистике МЧС, за неполный год от неосторожного обращения с пиротехникой погиб один человек и свыше 20 пострадали. Использование контрафактной продукции более 70 раз становилось причиной пожаров, и половина из них традиционно приходилась на новогодние праздники.

Впрочем, времена, когда рынок был наводнен контрафактом, уверяют в МЧС, давно прошли. За несколько лет в этой сфере удалось навести порядок. А вот пиротехнику российского производства встретить сегодня почти не удастся. До 95 % всех фейерверков, салютов и петард идет из Китая. Редкое исключение – это предприятие в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Делают здесь в основном бенгальские огни и хлопушки.

Чтобы волна хорошего настроения не стала взрывной, москвичам настоятельно рекомендуют устраивать фейерверки в специально отведенных для этого местах. В городе их под полторы сотни.

Во-первых, запускать салют следует как можно дальше от жилых домов. В противном случае он может оказаться на балконе соседей и наделать там немало шума. Во-вторых, поджигать петарду нужно исключительно на трезвую голову. Почти половина всех несчастных случаев происходит по вине пьяных. В-третьих, конечно же, отойти на безопасное расстояние. Вытянутой руки для изделий первого класса. Пяти метров для салюта помощнее. И в разы больше для пиротехники наивысшего, третьего класса опасности.

Несмотря на все это, число желающих купить салют из года в год только растет. Для многих это не только яркие краски и громкий звук, но прежде всего ощущение праздника, который хотя бы раз в год всегда с тобой.

Tags: Китай, МЧС, Новый Год, Пожар, Праздник, видео, обращение, полиция, предприятие, производство, происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments