Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Казнь аятоллы: протестующих разгоняют военные

03 января 2016

Казнь аятоллы: протестующих разгоняют военные

Правительство Саудовской Аравии направило войска для разгона протестующих против казни аятоллы ан-Нимра. В город Эль-Катиф, а также в другие районы на востоке страны, где шииты составляют большинство населения, прибыли десятки бронированных автомобилей и воинские подразделения. На демонстрацию вышли и шииты Бахрейна – чтобы разогнать участников акции, полиция применила слезоточивый газ.

Казнь шиитского лидера шейха Нимра ан-Нимра вызвала большое волнение в мусульманском мире. Как заявил иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади, это окажет дестабилизирующее влияние на обстановку на Ближнем Востоке, сообщает ТАСС.

"Новость о казни шейха Нимра ан-Нимра саудовскими властями мы восприняли с огромным сожалением. Выражение мнения и какой-либо точки зрения мирным путем — это два основных права человека, которые гарантируются божьим законом и международным правом, а их нарушение будет иметь последствия для стабильности, безопасности и общественной жизни народов региона", — подчеркнул аль-Абади.

Ранее сообщалось, что Эр-Рияд объявил о казни 47 человек, обвиняемых в терроризме. Среди них – известный шиитский богослов ан-Нимр. Казнь аятоллы вызвала массовые акции протеста в регионе – тысячи людей вышли на улицу, скандируя антиправительственные лозунги.

 

Tags: Ближний Восток, Власть, Восток, Закон, Мир, Саудовская Аравия, Эр-рияд, акции, видео, газ, казнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments