Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Блэру и другим экс-министрам запретили бесплатно останавливаться в британских посольствах

04 января 2016

МИД Великобритании хочет предотвратить "ненадлежащее использование аппарата и ресурсов правительства".

Тони Блэр

Экс-премьеру Великобритании Тони Блэру и другим бывшим членам правительства больше не дозволено бесплатно останавливаться в посольствах Великобритании во время совершения частных зарубежных поездок с деловыми целями. Как сообщила еженедельная газета The Sunday Telegraph, такую директиву британский МИД направил руководителям дипломатических миссий Великобритании.

"В Форин офисе сказали, что желают предотвратить ненадлежащее использование аппарата и ресурсов правительства", - сообщил еженедельник. Также было указано, что в МИДе не хотят, чтобы у зарубежной общественности складывалось впечатление, "будто бы такие фигуры, как Блэр, представляют британское правительство".

В то же время, если бывшие члены кабинета министров совершают зарубежные поездки в рамках не частной, а официальной повестки дня, то они вправе рассчитывать на пользование помещениями посольств и услугами со стороны персонала дипмиссий.

62-летний Тони Блэр является самой активной и наиболее влиятельной фигурой среди здравствующих экс-премьеров страны, а также самым высокооплачиваемым университетским лектором среди бывших мировых лидеров. Поэтому, полагают в Форин офисе, этому политику не составит труда оплатить себе временное жилье. Газета приводит пример, когда Блэр бесплатно останавливался в британском посольстве в Маниле, при том что за два выступления на Филиппинах ему заплатили около 400 тыс. фунтов стерлингов (около $600 тыс.). Также Блэр, который со времени ухода с премьерского поста довел свое состояние до 60 млн фунтов стерлингов (порядка $90 млн), при выполнении поездок с личными целями неоднократно останавливался в британских посольствах на территории Франции, США и Ливии за счет средств налогоплательщиков.

Блэр трижды подряд приводил к власти Лейбористскую партию, которая является главным политическим оппонентом ныне правящих консерваторов. При этом Кэмерон, будучи лидером оппозиции, в открытую не побоялся назвать Блэра "великим премьером" после прощального выступления последнего в роли главы правительства в 2007 году. Сам Кэмерон пообещал, что второй премьерский срок для него будет последним.

Tags: Великобритания, Власть, МИД, США, Тони Блэр, Филиппины, газета, посольство, правительство, фунт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments