Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Марафон на орбите в МКС: год в Космосе

04 января 2016

Марафон на орбите в МКС: год в Космосе

"Из космоса наблюдать Землю намного удобнее. Вся наша прекрасная планета перед глазами. В школе, глядя на карту, я лишь мог мечтать о том, что однажды увижу Землю вот так — из иллюминатора космической станции", — говорит летчик-космонавт Михаил Корниенко.

До завершения важного космического события минувшего года осталось меньше трех месяцев. В марте 2015 года стартовал совместный проект Роскосмоса и НАСА "Год в космосе". Его главные герои — российский космонавт Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скотт Келли.

"Это важная миссия для Международной космической станции, над которой мы работаем совместно — Роскосмос и НАСА. Это подготовка для нашей миссии на Марс", — подчеркнул лава НАСА Чарльз Болден.

В отличие от американских коллег, для нашей страны длительный космический полет не в новинку: еще советские космонавты работали год орбите. Однако есть свои рекорды и среди рекордсменов: 20 лет назад врач-космонавт Валерий Поляков провел на орбите 438 суток. "За эти 438 суток по дальности я налетал 280 миллионов километров. Этого хватает с запасом, чтобы долететь до Марса и вернуться обратно", — говорит он.

По мнению ученых, полет на Красную планету реально совершить уже через два десятилетия. Чтобы отправить человека в такую космическую даль, необходимо оценить все риски. Михаил Корниенко и Скотт Келли еще на один шаг приблизили человечество к Марсу. "Основное это, конечно, наука. На станции делается наука. Это большая космическая лаборатория. За время моего годового полета на меня ложится более 60 экспериментов как по американской программе, так и по российской. В частности, я бы хотел отметить "Флюид шифт" — он направлен на исследование зрения в течение длительного космического полета: какие изменения происходят со зрительным нервом, как бороться с этими изменениями. Все это имеет далеко идущий смысл – полет на Марс. Ученые хотят, чтобы мы долетели до Марса в хорошем состоянии здоровья, чтобы на поверхности выполнить свою миссию успешно". – говорит Михаил Корниенко.

Задача Михаила и Скотта — помочь ученым изучить влияние невесомости не только на глаза, но и на сердце, легкие, кости и даже мозг. Без этих знаний далеко не улетишь. Если воздействие радиации на человека уже понятно, то влияние или отсутствие магнитных полей еще до конца не изучено.

Специально для звездной пары разработано особое питание и программы физических упражнений. Михаил Корниенко поясняет: "На станции очень большой выбор тренажеров для физических упражнений. Это беговая дорожка, их две. Одна в американском сегменте, другая у нас. Два велосипеда. И силовой нагрузочный тренажер, который позволяет тренировать все группы мышц".

За время космической командировки орбитальные долгожители встретили три экипажа, отметили 55-летие Михаила, а в канун Нового года космонавтов из ЦУПа традиционно поздравил Дед Мороз.

Уже в марте экипаж вернется на Землю. До этого надо успеть завершить научную программу и подготовиться к земному притяжению. Свой вклад в грядущую межпланетную миссию космонавты уже сделали. Ответный шаг — за инженерами и конструкторами.

Tags: Земля, МКС, Марс, НАСА, Наука, Роскосмос, видео, космическая станция, космос, планета, станция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments