Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Премьер Японии пытается резко заявить о необходимости саммита с Россией по Курилам

04 января 2016

Премьер Японии заявил о необходимости саммита с Россией по Курилам

Японии необходимы переговоры на высшем уровне с Россией для решения территориальной проблемы Курильских островов, заявил в понедельник японский премьер-министр Синдзо Абэ.

«Без встречи в верхах нельзя решить проблему северных территорий», – приводит РИА «Новости»его слова в ответ на вопрос о возможности визита в 2016 году в Японию президента России Владимира Путина.

Синдзо Абэ сказал, что «постоянно изыскивает» возможность для визита Владимира Путина в Японию в наиболее подходящее время. Премьер также назвал «ненормальной» ситуацию, когда более 70 лет спустя после войны между двумя странами не решена проблема мирного договора.
Абэ также назвал важной роль России при решении проблем терроризма, урегулирования ситуации в Сирии, ядерной проблемы Ирана.

Премьер Абэ посетил Москву весной 2013 года. Ответный визит Путина в Токио был намечен на осень 2014 года, но не состоялся из-за осложнения международной обстановки в связи с кризисом на Украине. Сроки визита были перенесены на 2015 год, однако конкретные даты так и не были названы. В ноябре на саммите G20 в Анталье состоялась встреча Путина и Абэ. Как сообщил после нее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, на переговорах была затронута тема мирного договора и визита Путина в Токио.

30 декабря президент России Владимир Путин направил на имя премьер-министра Японии Синдзо Абэ поздравительную телеграмму с Новым годом, в которой подтвердил заинтересованность Москвы в «наращивании комплекса связей между Россией и Японией».

В начале декабря японские СМИ утверждали, что Москва и Токио обсуждали встречу на высшем уровне в одном из городов российских регионов, чтобы у лидеров двух стран была возможность продолжить диалог за рамками официальных визитов. Но МИД Японии опроверг эту информацию.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора между двумя странами. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Tags: Владимир Путин, Вторая Мировая Война, Москва, Россия, Токио, Япония, встреча, мировая война, премьера, саммит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments