Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Сирийские христиане возвращают на родину украденные боевиками ИГ предметы старины

18 января 2016
Сирийские христиане возвращают на родину украденные боевиками ИГ предметы старины

Продажа культурных ценностей является одной из основных статей дохода террористических группировок в Ираке, Сирии и других странах Ближнего Востока. В 2013 году боевики «Фронта ан-Нусра» взяли штурмом сирийский город Маалюля и похитили множество религиозных артефактов. Как правило, одни предметы церковного обихода боевики уничтожают, другие — вывозят за границу: сначала в Турцию или Ливан для продажи на чёрном рынке, а оттуда — в Европу. Однако иногда украденные ценности удаётся вернуть на родину. Подробнее — корреспондент RT Пола Слиер.

Террористические группировки, такие как «Фронт ан-Нусра», получают от продажи украденных христианских артефактов прибыль, которая измеряется десятками тысяч долларов. Некоторые из похищенных ценностей всплывают в районе ливанского города Рас-Баальбек. Члены местной христианской общины с растущим беспокойством следят за продвижением джихадистов.

RT посетил главный храм Рас-Баальбека. Неподалёку расположены позиции сирийской армии. По боевикам «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра» наносит удары и ливанская армия.

Осенью 2013 года боевики «Фронта ан-Нусра» взяли штурмом сирийский город Маалюля, расположенный поблизости, по другую сторону границы. За считаные месяцы они разграбили общину, похитив всё ценное: иконы, картины, драгоценности, даже двери храма.

Большая часть этих артефактов стала добычей мародёров, но некоторые предметы появились на чёрном рынке в приграничном ливанском городе Арсал. Там украденные ценности перекупили христиане из Рас-Баальбека.

«Друзья помогли нам вернуть часть артефактов. Иногда, выкупив ценности у боевиков «Фронта ан-Нусра», люди передают их нам безвозмездно. Большую часть артефактов вернули состоятельные предприниматели, которые приобрели их на собственные деньги», — рассказал представитель христианской общины Рас-Баальбека Рафаат Насралла.

В доме мэра города Рас-Баальбек Сухейма Наума сейчас хранятся недавно обнаруженные в Маалюле предметы религиозного обихода.

«Наиболее ценные артефакты удалось вернуть: например, старинную дверь из ливанского кедра, а также три колокола из главного храма Маалюли. Один из них на 10% состоит из золота. Также мы вернули множество икон и церковных атрибутов», — рассказал он.

Анна, беженка из Маалюли, которая сейчас живёт в Бейруте, поделилась своими чувствами при виде церковных ценностей, возвращающихся в её родной город.

«Я помню и саму дверь, и как она стояла в монастыре. Помню Антония, которого убили за то, что он отказался предать веру. Помню, как в Маалюле и во всей Сирии бурлила жизнь. Мои соотечественники всегда дорожили культурным наследием», — сказала Анна.

Возвращение артефактов омрачено свидетельствами ужасной жестокости, которую экстремисты проявляют в отношении христианских общин. А ведь христианство зародилось в этом регионе. Но теперь его будущее здесь весьма неопределённо.

Tags: ИГ, Илья Старинов, Родина, Сирия, армия, боевик, видео, граница, рынок, фронт, чёрный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments