Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Патриарх Кирилл считает навязывание религии прививкой от религиозного экстремизма

26 января 2016

Кроме того, Патриарх считает необходимым обеспечить равное финансирование государственных образовательных организаций и православных школ и гимназий, работающих в рамках образовательного стандарта.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Прививкой от экстремизма, эксплуатирующего религиозные убеждения людей, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподавание в российских вузах теологии. Об этом святейший заявил в видеообращении участникам открывшихся в понедельник Рождественских образовательных чтений. Присутствовать лично на открытии форума он в этом году не смог из-за необходимости участия в собрании по подготовке Всеправославного собора в Швейцарии.

"Нашему обществу необходимо осознать, что теология - это не попытка сделать в одночасье всех религиозными и набожными и не вторжение в иное интеллектуальное пространство", - сказал патриарх. Он убежден, что "теология в вузах - это культурный императив для современного российского общества, которое на протяжении длительного времени было отчуждено от религии как особой и важнейшей сферы человеческого бытия". "Это - прививка от экстремизма, эксплуатирующего религиозные убеждения людей", - заявил патриарх Кирилл.

Он уверен, что "теология, существующая, кстати, в большинстве вузов Европы с момента их основания, - это для нас не экзотика, а требование времени". "Известно, что сегодня политические экстремисты пытаются использовать религиозные убеждения людей, не имеющих достаточных знаний о своей вере, в злонамеренных целях, что нередко приводит к формированию искаженных или даже фанатичных взглядов, способных нанести большой вред личности и государству", - сказал патриарх.

"Основы религиозных культур и светской этики"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Министерству образования и науки с предложением расширить преподаваемый в 4-х классах курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) на другие годы обучения. 

"Воспитательно-просветительские цели преследует введенный во всех российских регионах в 2012 году предмет "Основы религиозных культур и светской этики". Предмет этот пока преподается лишь в 4-м классе", - сказал патриарх, отметив, что "большинство родителей и педагогов поддерживает расширение преподавания религиозных культур и светской этики на другие года обучения". "В этой связи вновь обращаюсь к Министерству образования с предложением продумать возможность такого расширения в рамках школьной программы", - сказал патриарх.

Российские школьники с 2012-2013 учебного года в обязательном порядке изучают курс "Основы религиозных культур и светской этики". Родители вместе с детьми выбирают один из пяти модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику. Для курса выделены 34 академических часа в четвертом классе. Сейчас идет работа по подготовке курса для учеников всех классов.

Равное финансирование школ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает необходимым обеспечить равное финансирование государственных образовательных организаций и православных школ и гимназий, которые работают в рамках образовательного стандарта. 

"Считаю необходимым продолжать работу по обеспечению равного финансирования государственных образовательных организаций и православных школ и гимназий, которые работают в рамках признанного в нашем государстве образовательного стандарта", - сказал патриарх.

Tags: Высшее учебное заведение, Кирилл, Культура, Прививки, Религия, Русь, Школа, патриарх, финансирование, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments