Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Минюст РФ поддержал ограничения на продажу безалкогольных энергетиков в регионах

10 февраля 2016

Все введенные ранее в 33 регионах ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков были законными, сообщается в письме уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Архив

Минюст РФ и Генпрокуратура признали законным право региональных властей вводить запрет на продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним. Об этом сообщает в среду "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо заместителя министра юстиции РФ Михаила Гальперина уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову и на письмо первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана Михаилу Гальперину.

Все введенные ранее в 33 регионах ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков были законными, сообщается в письме Гальперина Титову, которое стало ответом замминистра юстиции на сентябрьское обращение бизнес-омбудсмена с просьбой проверить законность запретов и ограничений на продажу безалкогольных энергетиков в республиках Алтай, Крым, Тува, в Забайкальском крае и Омской области. "По результатам правовой и антикоррупционной экспертиз указанные региональные акты признаны соответствующими Конституции и федеральному законодательству", - цитирует издание решение министерства.

Позицию Минюста РФ поддержала и Генпрокуратура, следует из письма Александра Буксмана Гальперину, содержание которого излагает издание. В соответствии с Конституцией и Гражданским кодексом РФ права хозяйствующего субъекта могут быть ограничены для защиты основ конституционного строя, нравственности и здоровья, прав и законных интересов других лиц, излагает газета позицию Буксмана, который в письме Гальперину также сослался на отказ Высшего арбитражного суда в 2014 году признать недействительным закон Краснодарского края, ограничивающий продажу энергетиков.

В Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод разочарованы ответом Минюста. "Сложившаяся ситуация создает очень опасный прецедент, когда региональные власти вводят запреты не на основании данных официальных научных исследований, а на основании непроверенной информации из интернета. Сейчас под раздачу попали безалкогольные тонизирующие напитки, но в будущем в аналогичной ситуации может оказаться любой другой товар", - цитирует "Коммерсантъ" слова президента союза Дмитрия Петрова.

Tags: Власть, Крым, Россия, защита, конституция, напиток, письмо, право, предприниматель, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments