Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Россия подала в ООН заявку на расширение своей экономической зоны в Арктике

11 февраля 2016
Россия подала в ООН заявку на расширение своей экономической зоны в Арктике

9 февраля министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской представил в ООН заявку на расширение экономической зоны России в Северном Ледовитом океане. Москва претендует на 1,2 млн квадратных километров континентального шельфа. С подробностями — корреспондент RT Егор Пискунов.

В недрах Арктики находятся миллиарды тонн топлива, а таяние ледников позволяет прокладывать по Северному Ледовитому океану новые торговые маршруты. Именно поэтому многие страны намерены бороться за право установить контроль над арктическими территориями. Среди них и Россия.

9 февраля министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской представил в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа. Первую редакцию заявки, которая была подана в 2001 году, международная организация отклонила, сославшись на недостаточность доказательной базы.

После этого более 10 лет Россия вела геолого-геофизические исследования. Специалисты тщательно изучили подводную возвышенность Менделеева и хребет Ломоносова.

По словам российских официальных лиц, вторая редакция заявки содержит огромный массив научных данных. Предполагается, что на их изучение у специалистов ООН может уйти несколько лет.

Напомним, Россия претендует на богатый углеводородами участок шельфа, однако её заявка была отклонена в связи с недостаточным объёмом представленной информации. Новые экспедиции на Северный полюс, сейсмические и геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане по изучению геологической природы подводной возвышенности Менделеева и хребта Ломоносова, а также батиметрическая съёмка позволили сформировать большую доказательную базу.

Если указанные районы будут признаны продолжением континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на их разработку. По данным российского Минприроды, ресурсы углеводородов здесь составляют 4,9 млрд тонн условного топлива.

Как подчёркивал ранее Донской, российская заявка обладает правом внеочередного рассмотрения, так как она уже изучалась комиссией ООН в 2002 году.

Tags: Арктика, Михаил Ломоносов, Москва, ООН, Россия, Экология, видео, исследование, организация, право, топливо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments