Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Жизнь на природе или в Сети. Что выбирают московские школьники?

11 февраля 2016

Многие уверены, что современных детей интересует только интернет и компьютерные игры. Так ли это на самом деле?

Жизнь на природе или в Сети. Что выбирают московские школьники?

Немногие знают, но в  Москве действует более 800 краеведческих организаций. А в 2014 году был образован Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма. Его юные воспитанники живут очень активной жизнью. В столичном департаменте образования рассказали: дети ходили в лыжные походы,  изучали историю освоения Урала и Сибири и тактику выживания в суровых условиях русской природы, а также отправлялись в поисково-исследовательские походы по местам боёв Великой Отечественной войны. Ребята учились оказывать первую помощь в экстремальных ситуациях, пользоваться туристскими узлами и отрабатывали способы транспортировки пострадавшего.

Но Урал и Заполярье – не предел. В прошлом году, например, школьники отправились на Северный полюс. Это была восьмая экспедиция под названием «На лыжах – к Северному полюсу!».

На этот учебный год у Московского центра краеведения, экологии и туризма запланировано 105 туристических мероприятий для детей. Одно из них – Первенство по туризму среди школьников, прошедшее в январе в Бутовском лесопарке. Мероприятию сопутствовал ажиотаж: в нём приняли участие 457 школьников Москвы.

Конечно, популярность туризма среди молодёжи не носит такой же массовый характер, как в советские времена. Но говорить о том, что нынешнее поколение выбирает жизнь в сети, тоже преждевременно. И это подтверждают данные статистики: в прошлом году количество школьников, занимающихся в краеведческих и туристических кружках достигло  26 тысяч.

Записать ребёнка в краеведческий или туристический кружок можно, заполнив электронное заявление через «госуслуги». Подростки старше 14 уже могут записываться сами. Почти все кружки и организации можно посещать совершенно бесплатно.

Илья Кустаев

Tags: Великая Отечественная война, Краеведение, Москва, Образование, Урал, Экология, дети, организация, природа, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments