Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Евросоюз частично снял санкции с Белоруссии

15 февраля 2016
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

ЕС частично снял санкции с Белоруссии, которые действовали более 13 лет. Соответствующее решение приняли главы МИД 28 стран ЕС на плановом заседании Совета Евросоюза.

По предварительной информации, Совет ЕС отменил визовые запреты и заморозку активов президента Александра Лукашенко и 170 чиновников, а также исключил из черного списка три компании. При этом ЕС оставил в силе эмбарго на поставки оружия и спецтехники в страну.

В то же время визовые ограничения и решение о замораживании счетов в европейских банках (если их удастся обнаружить) останутся в силе в отношении четырех белорусских силовиков, обвиняющихся в организации преследования оппозиции: бывших глав МВД Белоруссии Владимира Наумова и Юрия Сивакова, экс-секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и бывшего руководителя СОБРа МВД Дмитрия Павличенко.

"Решение о снятии части рестриктивных мер в отношении Белоруссии вступит в силу с момента публикации в Официальном журнале ЕС 16 февраля", - говорится в заявлении Совета.

"ЕС ожидает скорейшего завершения переговоров и подписании Соглашения об упрощении визового режима, Соглашения о реадмиссии (приеме обратно высланных из ЕС белорусских граждан и наоборот) и Программы мобильности", - отмечается в документе. - ЕС придает большое значение активизации контактов между людьми, которые можно стимулировать через программу (студенческих обменов) Erasmus+".

ЕС "высоко оценил роль Минска в урегулировании украинского конфликта", что стало одним из оснований для частичной отмены санкций, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Белоруссия готова к нормализации отношений

9 февраля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск готов предпринимать шаги для нормализации отношений с Евросоюзом и рассчитывает на снятие санкций.

"Мы считаем, что санкции не являются методом выстраивания сотрудничества, межгосударственных отношений. Санкции мешают развитию сотрудничества", - сказал он.

Он подчеркнул, что путь нормализации отношений - это "шаги, которые должны быть сделаны всеми сторонами". "Мы готовы к тому, чтобы пройти свой отрезок пути в русле ожиданий ЕС. Мы заинтересованы в том, чтобы через диалог находить точки соприкосновения и выходить на нормальное сотрудничество", - сказал Макей.

13 лет санкций

Первый блок визовых санкций в отношении Белоруссии и ее президента ЕС ввел якобы в связи с нарушениями прав человека еще в 2002 году. После президентских выборов 2006 года в Белоруссии ЕС ужесточил санкции. Был расширен список граждан Белоруссии, которым запретили въезд на территорию ЕС. Кроме того, было принято решение о замораживании любых счетов Лукашенко и белорусских чиновников в европейских банках.

После президентских выборов 2010 года ЕС вновь обвинил Лукашенко в многочисленных нарушениях и преследованиях деятелей оппозиции. "Черный список" против Минска поэтапно расширяли до середины 2012 года, пока он не достиг своего максимального объема в 240 физических и 32 юридических лица. С этого момента санкции оставались в силе, а черный список медленно сжимался, в частности, в связи с уходом из жизни наиболее пожилых его фигурантов или выигрышей судебных исков против ЕС наиболее влиятельных из них.

За это время действие санкций приостанавливали трижды. Самая длинная заморозка санкций (на 2,5 года) произошла в сентябре 2008 года, когда ЕС сделал шаг навстречу Минску, чтобы не допустить признания им независимости Южной Осетии и Абхазии, которую они объявили после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.

Tags: Александр Лукашенко, Беларусь, Европейский Союз, МВД, Минск, Сотрудничество, замораживание, оппозиция, санкции, чиновник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments