Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Анкара обстреляла территорию САР, чтобы помочь боевикам ИГ

15 февраля 2016

Анкара обстреляла территорию САР, чтобы помочь боевикам ИГ

Турция начала обстрел территории Сирии. Огонь вёлся по позициям курдских сил самообороны, пострадали также несколько населённых пунктов. Кроме того, на турецкую территорию были перебазированы несколько самолётов ВВС Саудовской Аравии. Многие эксперты считают, что действия Анкары и Эр-Рияда лишь подливают масло в огонь сирийского конфликта и противоречат достигнутой в Мюнхене договорённости о необходимости перемирия противоборствующих на территории САР сторон. Подробности — в материале RT.

Дамаск осудил обстрел сирийских территорий, который был осуществлён Турцией 13—14 февраля. Целью бомбардировок стали курдские отряды, а также войска президента Сирии Башара Асада. В письме, направленном в ООН, Сирия назвала действия Анкары нарушением суверенитета страны и «прямой поддержкой терроризма». Обстрел, предположительно, вёлся с территории турецкой провинции Хатай. По сообщениям сирийского телевидения, пострадали жители пяти крупных деревень.

Турция настаивает, что её атаки носят ответный характер, и требует от курдских сил освободить позиции, захваченные у исламистов на севере Сирии.

«Турция отреагировала на действия группировок, связанных с курдами. Они пытаются закрепиться в Сирии и представляют угрозу для Аазаза, — заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Вашингтон настоятельно призвал Турцию, своего союзника по НАТО, проявить сдержанность и остановить обстрелы. Одновременно США потребовали от сирийских курдов прекратить наступление на севере провинции Алеппо. Франция, в свою очередь, призвала положить конец насилию, указав, что Турция должна прекратить огонь по сирийским курдам. Правительственные войска добиваются впечатляющих результатов в борьбе с боевиками в провинции Алеппо. Абайоми Азикиве, редактор Pan-African News Wire , считает, что действия Анкары — это реакция на военные успехи Асада в регионе.

«Всё это показывает, что Турция воспринимает последние события в Сирии как непосредственную угрозу. И связано это не только с активностью сирийской армии, но и с успехами воздушной операции, которую проводит Россия. Реакция турецких властей проясняет картину сирийского конфликта и очерчивает сегодняшнюю расстановку сил. Во многом действия Турции спровоцированы тем, что террористы «Исламского государства» и другие экстремистские группировки попали в окружение в окрестностях Алеппо и в районах, прилегающих к сирийско-турецкой границе», - пояснил Азикиве.

Tags: Анкара, Башар Асад, ИГ, Сирия, Турция, боевик, видео, конфликт, провинция, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments