Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Институт национальной памяти Польши нашёл документы, что Лех Валенса был платным «стукачом»

18 февраля 2016
Институт национальной памяти Польши нашёл документы, что Лех Валенса был платным «стукачом»

Документы, подтверждающее сотрудничество первого демократического президента Польши Леха Валенсы со спецслужбами, обнаружили у вдовы бывшего главы МВД ПНР Чеслава Кищака, сообщает издание Polityka. Находку обнародовал Институт национальной памяти Польши.

В личном деле Валенсы нашелся как конверт с рукописным заявлением о сотрудничестве, из которого следует, что у Леха Валенсы был псевдоним "Болек", так и расписки о получении денег вкупе с многочисленными донесениями.

Эксперты считают документы подлинными, пишет Polityka. Сам Валенса, еще до своего президентства получивший Нобелевскую премию мира, обвинения отрицает.

"Никаких материалов, связанных со мной, быть не может. Если бы они были, то не нужно было бы их подделывать, это может быть доказано в суде", - написал бывший президент Польши в своем блоге на портале Wykop.pl.

Стоит отметить, что тема сотрудничества со спецслужбами времен СССР не утихает в Восточной Европе на протяжении всех лет с момент краха социалистического лагеря. При этом скандалы вокруг вероятных связей политиков с КГБ регулярно возникают и в других странах.

Tags: Деньги, Европа, КГБ, МВД, Мир, Польша, Советский Союз, Сотрудничество, спецслужба, стукач
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments