Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Началась реставрация Никольской башни Кремля

19 февраля 2016

Началась реставрация Никольской башни Кремля

В столице началась реставрация Никольской башни Кремля. Основные работы связаны с консервацией кирпичной кладки, реконструкцией резного белокаменного декора и реставрацией пятиконечной звезды. С нее удалят коррозию, при необходимости заменят стеклянные фрагменты и установят новую, современную систему подсветки. Лампы накаливания заменят на более качественные и экономичные металлогалогенные. По такой же схеме ранее отреставрировали Спасскую и Троицкую башни. Работам предшествовали серьезные исследования фундамента и грунтов.

"У Никольской башни, как и у Спасской, одна большая системная проблема — они стоят на берегу огромного рукотворного рва, который был вырыт в 1508 году. Этот ров потом был засыпан, то есть это нестабильные грунты", — пояснил в интервью программе "Вести-Москва" советник руководителя Федеральной службы охраны России, доктор исторических наук Сергей Девятов.

Сказать точно, сколько времени займут работы, довольно сложно. Планируется, что в обновленном виде Никольская башня предстанет через 3-4 месяца. Одновременно с ней отреставрируют и часть кремлевской стены.

Tags: Артемий Троицкий, Кремль, Лампа, Наука, Россия, видео, интервью, исследование, лампа накаливания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments