Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Конверсия наоборот

23 февраля 2016
4799027

Попалась мне в сети вот такая новость: «Легендарный «Севмаш» — единственное в стране предприятие — производитель атомных подводных лодок — прекращает выпуск яхт премиум-класса. По словам источника «Известий» на предприятии, «на это просто нет сил»: прибыль от выполнения гособоронзаказа многократно превосходит гражданские проекты». И тут же вспомнился разговор с одним хорошим человеком, который утверждал: «В России ничего не производится. Для примера посмотри на кухню — всё импортное: холодильник, микроволновка, телевизор на стене!..» И ведь очень многие действительно хорошие люди попадают в эту психологическую ловушку: «Россия не способна производить ничего, кроме танков».

Так вот вопрос — как нам относиться к тому, что «на кухне все импортное», а наши предприятия отказываются от гражданской продукции? Ответ простой — очень хорошо надо к этому относиться.

Вспомните начало Перестройки. Наши либеральные «друзья России» и их западные кураторы радостно кричали: «Ура конверсии! Наконец-то СССР вместо истребителей производит сковородки!» Это первый аргумент: если производство ширпотреба приветствуют такие «радетели», значит это однозначно невыгодно России. И, следовательно, выгодно делать наоборот — отказаться от производства «сковородок» в пользу атомных субмарин.

А если выпускать и танки, и теннисные шарики?
О! Этот вариант еще больше обрадует наших западных «партнеров». Очевидно же, что производить всё, весь ассортимент товаров и услуг, не в состоянии ни одна страна. Тем более хорошего качества. А если мы начнем выпускать танки из жести и микроволновки на дровах, то это будут и не танки, и не микроволновки. Не получится выпускать всё, никаких ресурсов не хватит. Поэтому нас и пытаются направить по этому пути. Следовательно надо выбирать.

Вот мы и выбираем безопасность: выпускать надо только стратегически важную продукцию. Продовольствие, оружие, металл, нефть… А как быть, например, с обувью? А очень просто: нам нужны берцы, кирзачи, валенки. Чтобы было что одеть-обуть на случай войны с нашими заклятыми «друзьями». А модельные туфли в мирое время можно и в Италии купить, не проблема. И ездить можно на «Вольвах» и «Тойотах». Что мы, собственно и делаем.

Ну, на самом деле, постоянно пытаются уколоть глаз: «Ватники криворукие, ничего сделать не можете! Пользуетесь Айфонами да Тойотами». А почему мы должны делать все? Что, у Норвегии есть свой автопром? Почему ей никто этим не попрекает? Греция выпускает электронику? Почему ей это в вину не ставят? Почему мы должны выпускать всё?

Коль скоро наши враги хотят, чтобы мы выпускали всё — значит это ведет к нашему краху. Не надо даже и стремиться сделать все своими силами. Развивать надо только стратегически важные отрасли.

Хорошо, но где же взять деньги на микроволновки и модельные туфли? Тут тоже все не так сложно: развивая нашу энергобезопасность (стратегическая отрасль!) мы научились делать ГЭС и АЭС. Мы продаем эти знания и умения и зарабатываем деньги. Мы имеем космические технологии и на этом зарабатываем. Мы продаем тем же Штатам наши ракетные двигатели, а покупаем Айфоны. Но это пока не воюем. А на случай войны мы без Айфонов проживем, а вот Штатам без космической связи, без спутников GPS тяжко придется. И оружие мы продаем, а на эти деньги покупаем модельные туфли. Пока дружим. А случись война — мы и в валенках выживем, а вам без нашего оружия тяжко придется. И без нашей нефти, зерна, которые мы, опять же, продаем вам, пока дружим.

Так что конверсия наоборот — это замечательно. Не надо нам производить сковородки на радость нашим недругам. Хватит, проходили уже.

Tags: АЭС, Деньги, Конверсия, Норвегия, Россия, война, оружие, предприятие, производство, танк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments