Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

От прекращения гражданской войны в Сирии выиграют все, кроме террористов

23 февраля 2016

От прекращения гражданской войны в Сирии выиграют все, кроме террористов

Заявление России и США о прекращении боевых действий согласились поддержать власти Сирии. Но при условии, что борьба с ИГИЛ и другими террористическими группировками будет продолжена. Также сирийское правительство заявило о готовности определить совместно с Россией территории, где военные действия будут прекращены. При этом Дамаск оставил за собой право отвечать на любое нарушение перемирия со стороны вооружённых группировок.

Власти Сирии официально объявили, что готовы остановить боевые действия. В заявлении Дамаска говорится, что сейчас важно взять под контроль приграничные с Турцией районы, чтобы вооруженные группировки не воспользовались перемирием для перегруппировки.

Эксперты подчеркивают, что соглашение Москвы и Вашингтона по Сирии может привести к немедленному завершению гражданской войны.

Александр Рар, политолог: "Появился уникальный шанс, что гражданская война в Сирии будет прекращена при содействии Америки и России. Войска Асада и так называемой оппозиции не будут воевать друг с другом и направят все свои усилия, чтобы уничтожить главного врага — исламский фундаментализм".

Новое соглашение по обстановке в Арабской республике высоко оценили главы МИД Германии и Франции.

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии: "Договоренности РФ и США по Сирии являются четко разработанным документом, решительным шагом вперед. Много зависит от того, поддержат ли этот документ региональные лидеры, соседи Сирии".

Жан-Марк Эйро, министр иностранных дел Франции: "Мы изучаем детали соглашения. Мы будем очень бдительны в отношении добросовестной реализации соглашения обеими сторонами".

А вот глава МИД Великобритании Филип Хаммонд уже пытается по-своему истолковать договоренность Москвы и Вашингтона. В его заявлении ни слова об обязательствах оппозиции. Зато есть упоминание о том, что официальному Дамаску и Москве придётся серьезно изменить своё поведение, чтобы в Сирии установился мир. Само перемирие Хаммонд назвал важным шагом на пути создания нового правительства без участия Башара Асада и его сторонников.

С критикой соглашения выступает и сирийская оппозиция. Ее представителям не нравится, что сирийские военные оставили за собой право наносить удары по террористам. А, значит, тех, кто действуют совместно с исламистами, перемирие не коснется.

Daily Mail вспоминает недавнее интервью Башара Асада El Pais. Тот как раз говорил, что готов к режиму прекращения огня. При этом сирийский лидер поставил под вопрос способность оппозиции и разрозненных группировок сложить оружие. Асад напомнил, что боевые действия в его стране так или иначе поддерживают около 80 стран. Главное, по его словам, пресечь каналы снабжения террористов.

Tags: Башар Асад, Дамаск, Москва, Россия, Сирия, видео, война в сирии, гражданская война, оппозиция, перемирие, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments