Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Сирийские группировки подписывают соглашение о перемирии

26 февраля 2016

Сирийские группировки подписывают соглашение о перемирии

Мирный план сейчас, можно сказать, на стадии тонкой настройки. Основные механизмы уже созданы и работают. Для представителей оппозиции, даже тех, которые раньше не шли на контакт с Дамаском, сейчас выбор очевиден. По ту сторону линии фронта - ИГИЛ, одна из самых страшных террористических группировок в истории. И противостоять ей в одиночку не хочет никто.

Пойти на примирение было непросто, признаётся один из лидеров оппозиции шейх Ахмад Мубарак. Слишком много противоречий накопилось за годы войны. Несмотря на это, одним из первых подписал соглашение о примирении с официальной властью Сирии.

"Мы надеемся, что подобные решения примут и остальные по всей стране. Мы хотим разрешить кризис мирным путем, чтобы война в Сирии наконец-то закончилась. Разумеется, полностью избежать трудностей, связанных с выполнением соглашения, не удастся. Однако сирийскому народу необходимо вернуться на свою землю", - сказал шейх Ахмад Мубарак.

Под управлением шейха — десятки посёлков на севере Сирии. Здесь официальный Дамаск не указ, но и террористы не союзники. Такая борьба на два фронта в последнее время многим кажется бессмысленной. Поэтому на перемирие у местных жителей большие надежды.

"Мы хотим мира и очень устали от войны. Хотим просто спокойно заниматься своими делами, а не отбивать атаки террористов", - сказал местный житель.

Не пускать сюда террористов — одно из обязательств, которые берёт на себя оппозиция. И это — общая с правительственными войсками задача. Соглашение о перемирии уже сейчас одно за другим подписывают лидеры вооруженных отрядов. Заявки приходят из пяти провинций, где шли самые кровопролитные бои.

При этом из Вашингтона накануне звучали критические комментарии в адрес России и слова о некоем "плане Б", который прорабатывает американская сторона. В российском МИД это назвали попыткой саботажа договорённости, которую достигли и закрепили президенты России и США. Попыткой неудачной. Сегодня в Москве рассказали об успешном налаживании контакта.

"Мы находимся в контакте с американскими представителями. Процесс идет, причем идет достаточно активно. Налажена технология отработки тех моментов, которые заложены в совместном заявлении. У нас запустился обмен данными. У нас идут контакты с военными. Мы удовлетворены тем, как не началась, но начинается работа по этому совместному заявлению", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Это заявление должно стать фундаментом для сплочения разрозненных оппозиционных сил перед лицом общего врага, а локальные соглашения — ключом к миру во всей Сирии. Что вызывает всё большее раздражение некоторых игроков, мнение которых обошло российско-американское соглашение. Турция вновь высказалась резко: премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не обязана следовать этим договорённостям.

"Это перемирие действительно для Сирии, для сторон, которые находятся в ее пределах. В случае возникновения угрозы нашей национальной безопасности с любой стороны, данное перемирие не накладывает на нас обязательств. В подобной ситуации Турция ни у кого не спросит разрешения, а сделает то, что нужно. Потому что с этого момента вопрос выходит за рамки сирийской проблемы и становится вопросом Турции", - заявил Ахмет Давутоглу.

Впрочем, всё больше вопросов к самой Турции. Она продолжает бомбить позиции курдских ополченцев, требует исключить их из мирного соглашения. И готовится принять на военной базе "Инджирлик" саудовские истребители-бомбардировщики F-15E "Страйк Игл". Они должны прибыть уже в пятницу.

В российском МИД заявили, что размещение саудовских истребителей не способствует укреплению доверия, а действия Турции на границе с Сирией назвали агрессией, которая вряд ли сыграет положительную роль в хрупком процессе, который едва стартовал.

"Это коллективная работа, еще раз подчеркиваю, что сейчас она началась, важно ее не сорвать. Мы исходим из того, что никакие провокационные действия, а их немало, мы каждый раз видим, что как только запускается механизм, к сожалению, идут провокации одна за другой, мы надеемся, что никакие провокации это не сорвут", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Первые шаги к перемирию отметили в ООН. Спецпосланник генсека по Сирии Стаффан де Мистура рассказал о продвижении в вопросах прекращения огня и доставки гуманитарной помощи в осажденные районы. Но впереди большая работа. 26 февраля станет днём больших испытаний: в Женеве намечено первое заседание целевой группы по прекращению враждебных действий. После чего Де Мистура представит членам Совбеза ООН доклад о ситуации в переговорном процессе.

Tags: Дамаск, МИД, Мир, Ринат Ахметов, Россия, Сирия, Турция, видео, оппозиция, перемирие, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments