Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В Москве открывается выставка автомобилей первых лиц государства

26 февраля 2016

В Москве открывается выставка автомобилей первых лиц государства

Автомобили, на которых ездили генеральные секретари СССР, в скором времени смогут увидеть все желающие. В Москве к 95-й годовщине создания Гаража особого назначения откроется выставка машин, которыми пользовались лидеры партии, начиная с Ленина. В отличие от массового автопрома советские лимузины были лучшими в мире — самыми передовыми не только с точки зрения техники, но и в плане безопасности.

Ворота Гаража особого назначения для посторонних открываются крайне редко. И сейчас их распахнули только для того, чтобы спецтранспорт мог выехать на кремлевскую мостовую, что близ царских конюшен у Боровицких ворот. Это отливающие глянцем черные лимузины, на которых передвигаются первые лица нашей страны: президент, премьер-министр. Начинка этих авто — предмет государственной тайны. Зато в те, что уже отбегали свои километры, скрывая за бронированными стеклами генеральных секретарей СССР, теперь можно заглянуть.

Легендарный ЗИЛ модификации 4105 представляет собой бронекапсулу. В 1980-х годах это была самая защищенная машина в мире. На испытаниях лимузин расстреливали из автоматов и винтовок, взрывали под бензобаком гранаты. Он оставался на ходу.

"Визуально этот автомобиль нельзя отличить от стандартного. Это сделано умышленно, ради маскировки", — отметил технический эксперт Андрей Морозенко.

Ленин любил французские и английские машины. Его Rolls-Royce Silver Ghost по сей день остается самым дорогим автомобилем в мире. При Иосифе Сталине спецтранспорт перестали закупать на Западе. ЗИС-101 возил лидеров антигитлеровской коалиции в Ялте. ЗИС-115, появившийся уже после войны, стал олицетворением мощи и силы советского союза. Восьмицилиндровый двигатель в 162 лошадиные силы, вес пять тонн — из-за брони. Безопасность Сталин ценил превыше всего и лично контролировал все испытания.

Бронированные машины перестали производить и использовать после смерти Сталина. Никита Хрущев вообще пересел в открытые кабриолеты, желая подчеркнуть свой демократизм. Но после покушения на Леонида Брежнева в 1969 году вновь была поставлена задача произвести правительственный броневик. ЗИЛ 41052 производства 1985 года. Толщина стали — 10 миллиметров, бронированные боковые и лобовое стекла, способные выдержать попадание пули выпущенной из снайперской винтовки Драгунова.

Особое внимание стали уделять подготовке водителей, от которых зависит жизнь первых лиц. Чаще всего на мировых лидеров покушались, когда те находились в пути. Вспомнить хотя бы убийство Кеннеди.

Кремлевский гараж словно наглядная иллюстрация. Раньше умели делать лимузины. Вот автомобиль сопровождения, уже в 1970 годах — с коробкой-автоматом и электроусилителем руля.

"Для своего времени это были абсолютно передовые машины. В течение долгого времени были символами государства", — рассказал советник директора Федеральной службы охраны России, директор исторических наук Сергей Девятов.

Никто не знает, как будет выглядеть отечественный лимузин для главы государства, пока есть только эскизы. Но ведь задача шире — создать производственную базу, отладить конвейер, рассчитанный на широкого потребителя. На тех же ЗИСах в 1930-40х, к примеру, ездили не только генсеки и наркомы. После войны они курсировали по Садовому и Бульварному кольцу в качестве такси.

Tags: Владимир Ильич Ленин, Иосиф Сталин, Мир, Москва, Россия, Советский Союз, безопасность, видео, война, выставка, испытание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments