Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В Сирии оппозиционеры переходят в правительственные войска

26 февраля 2016

В Сирии оппозиционеры переходят в правительственные войска

У каждого представителя оппозиции свои причины поддерживать перемирие. Одни просто хотят строить мирную жизнь, другие поняли, что вооруженное решение противоречий - не метод, третьи готовы вместе с правительственными войсками дать отпор одной из самых страшных террористических группировок в истории, которая захватила их родину.

Ещё некоторое время назад молодой человек в черной куртке носил военную форму и в руках держал автомат. Его зовут Ахмад Харифи. В прошлом он - командир одного из боевых подразделений оппозиции.

"Сначала я был уверен, что с оружием в руках я помогаю своей стране. Так думали многие в моем отряде. Но потом я понял, что мои руководители просто нас используют в своих целях", - рассказывает он.

Ахмад Харифи говорит, что долго не мог решиться бросить оружие и вернуться к мирной жизни. Последней каплей стало нападение на очередное село, где были убиты несколько мирных жителей. После чего он окончательно понял, что воюет против своего народа.

"Я увидел по телевизору сообщение о том, что представителям оппозиции государство предлагает примириться. Тогда я понял, это мой шанс. Тем более что за прошлое обещали — наказывать не будут. Так и произошло. Сейчас я больше не солдат оппозиции, я обыкновенный мирный гражданин", - рассказывает Ахмад.

Интервью с Ахмадом Харифи было записано недалеко от Дамаска, в поселке Муадамет Эш Ших, который освободили совсем недавно. И сюда уже возвращаются мирные жители и заново отстраивают свои дома.

В свою очередь, сирийское руководство ищет мирные пути решения конфликта, пытаясь договориться с оппозиционными силами о примирении. Самое сложное для сирийской власти, инициировавшей процесс примирения -  убедить представителей оппозиции сесть за стол переговоров. И даже если удается встретиться и поговорить, результата это может не принести, потому что после стольких лет кровопролитной войны очень сложно доверять друг другу.

Поиском мирного решения конфликта в Сирии занимается отдельное ведомство - Министерство примирения. Его сотрудники постоянно находятся в разъездах.

"В каждом районе мы встречаемся со старейшинами. Они обладают большим влиянием на своих землях. Через них мы обращаемся к оппозиционным объединениям и предлагаем сесть за стол переговоров", - рассказывает сотрудник Министерства примирения доктор Хишаб.

Глава Министерства Ахмад Мухаммед говорит, что после того как к переговорному процессу подключилась Россия, выступив в роли посредника, вести диалог с оппозиционерами стало намного проще.

"Мы пытаемся договориться о примирении во многих регионах страны. И уже есть результаты. Соглашение подписали многие населенные пункты в таких провинциях, как Латакия, Хомс, Дераа, и несколько поселков под Дамаском", - говорит он.

В ряде случаев, объясняет чиновник, отряды оппозиции не только согласились на примирение, но теперь воют вместе с частями сирийской армии против террористических группировок, с которыми власть не собирается вести переговоры.

Tags: Власть, Дамаск, Сирия, видео, воры, конфликт, оппозиция, оружие, примирение, село
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments