Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Террористы превратили древнюю Пальмиру в мощный укрепрайон

29 февраля 2016

Террористы превратили древнюю Пальмиру в мощный укрепрайон

Объявленное перемирие в Сирии на битву с террористами не распространяется. Что осталось неизменно?

Режим прекращения огня в Сирии действует уже вторые сутки, но в окрестностях древней Пальмиры ничего не изменилось: боевые действия продолжаются, правительственным силам противостоят террористы ИГИЛ, которые не участвуют в соглашении о перемирии.

Боевики ИГ захватили город-объект культурного наследия ЮНЕСКО в мае прошлого года, превратив его в мощный укрепрайон, чтобы не допустить прорыва сирийской армии к Дейр-эз-Зору, который находится в полной блокаде уже третий год.

Трасса Хомс — Пальмира — это узкий коридор, проложенный между двумя хребтами. Горы — под контролем террористов ИГ, а вдоль дороги — позиции правительственных сил. Боевики пытаются перерезать трассу, но безуспешно.

Относительную безопасность передвижения по трассе обеспечивают бойцы на блокпостах. Пункты находятся в прямой видимости друг от друга, чтобы был визуальный контакт и в случае нападения боевиков ИГИЛ подкрепление пришло вовремя.

Ближайшая позиция правительственных сил к Пальмире. Древняя сторожевая крепость, которая возведена на хребте, что прикрывает город. Боевики превратили ее башни в наблюдательный пункт, откуда следят за действиями бойцов сирийской армии.

Боевики открывают огонь из минометов. Глухо звучит далекий выстрел, снаряд летит с практически не слышным шелестом. Мина взрывается в ста метрах от позиции. Бойцы говорят, боевики хорошо пристрелялись и вообще действуют профессионально.

Умело боевики ИГИЛ используют рельеф, высоты, более того, возводят дополнительные укрепления, чтобы укрываться от ударов артиллерии — ствольной и реактивной — чтобы пережидать минометные обстрелы, которые ведут правительственные войска. Во

Автомобили доставляют к позициям боеприпасы, проводят ротацию. В распоряжении боевиков ИГ не только стрелковое оружие — есть артиллерия и противотанковые управляемые ракеты.

По словам военных, в этом районе появились боевики из российского Северного Кавказа. Действуют агрессивно и умело. Умеют маневрировать огнем, не отступают даже под ударами гаубиц и реактивных систем залпового огня. Подходят на малые дистанции ночью, маскируются и рано утром открывают снайперский огонь.

Артиллерия 64-го полка сирийской армии ведет плановый огонь по укреплениям террористов, чтобы те не смогли подойти и открыть огонь из стрелкового оружия.

Офицеры получают координаты целей от наблюдателей, которые находятся в непосредственной близости от противника, проводят расчеты и наносят удары по боевикам. Используют пушки Д-30. Но боеприпасов, для того чтобы ежедневно наносить массированные удары по боевикам, не хватает.

У Пальмиры, по разным данным, находятся от 5 до 7,5 тысячи боевиков, причем террористы имеют оперативный резерв на случай, если нужно усилить оборону. Отряды радикалов быстро перемещаются по пустыне на пикапах.

Похожая ситуация и в провинции Ракка, где правительственные силы продолжают операцию. Здесь так же, как и у Пальмиры, действуют только террористы, на которых режим прекращения огня не распространяется.

Бойцы сирийской армии, отрядов ополчения говорят, что не хватает численного превосходства над противником, чтобы продвигаться быстрее, и перемирие, возможно, поможет сформировать дополнительные штурмовые отряды, которые позволят взломать мобильную оборону боевиков ИГ. Подразделения, которые ранее вели боевые действия с другими группировками, будут переброшены на ключевые направления, где позиции удерживают террористы ИГ и филиала "Аль-Каиды" в Сирии "Фронта ан-Нусра".

Tags: ИГ, ИГИЛ, Сирия, Удар, армия, боевик, видео, оборона, перемирие, противник, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments