Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Вооружённые Силы России будут превращены в «интеллектуальную армию»

29 февраля 2016

Следующая ступень  армейской реформы - «интеллектуальная армия»

Маргарэт Тэтчер лет 25 назад сказала о нашей стране: «Россия великая военная держава»! И за спиной порадовалась, что она престала таковой быть. Слава Богу, что Россия сегодня по-прежнему великая военная держава. Какой быть армии? - злободневный вопрос современности.
Если в предыдущие века сила армии определялась «устойчивостью пехоты», то сейчас дело обстоит несколько иначе.

Рассмотрим термин «устойчивость пехоты» – это процентный показатель потерь, при котором войско еще воюет. Русские имели этот показатель до 100%, т.е. до последнего павшего будут воевать. Это и создало нашу непобедимую славу. Но время идет, воевать только на крови и храбрости людей мы не только не можем себе позволить, но и не хотим.

Наша армия почти завершила реформирование, перевооружение и получила бесценный боевой опыт в Сирии. Мы увидели достоинства и недостатки нашей техники, командного и летного составов в условиях современных боевых действий. Выводы военными аналитиками сделаны.

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов на военно-научной конференции в академии военных наук ВА ГШ, оценивая реалии современных военных конфликтов, сказал, что «в современных конфликтах акцент используемых методов борьбы все чаще смещается в сторону комплексного применения политических, экономических, информационных и других невоенных мер, реализуемых с опорой на военную силу».

Гибридные войны – вот о чем говорит Герасимов. Для победы в них недостаточно «устойчивости пехоты», здесь нужен интеллект. Поэтому участники конференции много сил и времени посвятили вопросу необходимости формирования «интеллектуальной армии».

С точки зрения современных военспецов успешная армия будущего должна побеждать малыми силами за счет современного оружия и технологий, решая любые задачи.

В гибридной войне задач немало:
Подрыв военного и экономического потенциала противника.
Информационно-психологическое воздействие.
Поддержка внутренней оппозиции.
Партизанские и диверсионные методы вооруженной борьбы.

Из практик, которые явно прослеживаются в русле подготовки нового типа военных, можно отметить совместные учения наших десантников с индийскими войсками. Цели этого учения: освоить задачи патрулирования в потенциально опасных средах, защиту гражданских лиц в зоне условного вооруженного конфликта, повысить навыки в несении службы на контрольно-пропускных пунктах, в защите и сопровождении автомобильных конвоев.

Нельзя не отметить и учения в горных местностях Таджикистана, где наши танкисты должны научиться в условиях изрезанности рельефа и разреженности воздушной среды метко попадать в цель с места и в движении.

Все эти события звенья одной цепи: подготовка «интеллектуальной армии» способной вести и противостоять гибридным войнам.

Хотя, далеко от Суворова сотрудники Академии военных наук не ушли. Он говаривал, что брать надо не числом, а умением. Ему же принадлежит фраза, что тяжело в учении легко в бою.

Чтобы быть непобедимыми, к нашей «устойчивой пехоте» придется приложить еще технологии, оружие и образование, которое даст возможность оценить количество военных усилий и точку их приложения в данном конфликте.

Вот такая нас ждет новая стратегия. Можем считать себя полностью готовыми, когда в армию пойдет набор не раньше, чем человек получит диплом колледжа.

Евгений Радугин

Tags: Борьба, Наука, Россия, академия, армия, война, конференция, конфликт, технология, учение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments