Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Перемирие в Сирии наступило, но Турция беспрепятственно пропускает террористов через границу

29 февраля 2016

Перемирие в Сирии наступило, но Турция беспрепятственно пропускает террористов через границу

Процесс перемирия в Сирии запущен. Все стороны, заинтересованные в урегулировании ситуации, сделали главные шаги. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Прекращение огня подтвердили и в НАТО. Генсек Альянса, Йенс Столтенберг, отметил, цитата, "Реальное прекращение боевых действий". Впрочем, как в России, так и на Западе считают, что мирный процесс простым не будет. Эти слова пару часов назад своими действиями подтвердила Турция.

Танки, бронетранспортеры, несколько гаубиц. Вооружение находится на территории Турции. До сирийской границы — несколько метров. Настоящий плацдарм, который удалось снять нашим коллегам, журналистам "Рен-ТВ". Кадры позволяют судить о том, как Анкара использует перемирие в своих целях. Подвозили боеприпасы, ресурсы, стягивали силы.

Турция при этом беспрепятственно пропускает через границу боевиков ИГИЛ — как со стороны Сирии, так и обратно.

Почему ударили именно сюда — очевидно. Эт-Телль-Абьяд расположен примерно в нескольких десятках километров к востоку от Кобани, важнейшего города для курдов. Через него осуществляется связь с Иракским Курдистаном.

Более того, по данным курдов, последовал еще и обстрел с территории Турции — своего рода огневая поддержка террористов.

И это при том, что Турция входит в состав коалиции и обязана соблюдать перемирие. В регионе, несмотря на инциденты, в целом уже стало спокойнее, однако очень многое зависит сейчас от координации между военными, отметили сегодня Сергей Лавров и Джон Керри в телефонной беседе. И еще раз подчеркнули, насколько опасны любые провокационные сообщения о несоблюдении перемирия.

При этом сегодня Эрдоган отметил, что прекращение огня действует только на трети страны. По поводу действий Анкары и поддержке боевиков с территории Турции российские военные обратились к американским коллегам с просьбой разъяснить, как понимать такие действия союзника. Тем более, что операция против ИГИЛ в Сирии и Ираке будет усилена, — отмечает глава Пентагона. А США намерены также бороться с пропагандой террористов в интернете. Действия Анкары явно идут в разрез с планами Пентагона. Между тем Турция начала, по сути, еще и расправу над курдами, своими же гражданами.

В самом ЕС уже идут разговоры, что Эрдоган, по сути, шантажирует Европу. Сейчас ему предлагают три миллиарда евро, а он хочет втрое больше.

Кажется, Эрдоган все увереннее играет на обострение. Пользуясь проблемами Европы — беженцы — самая заметная из них — он решил, что руки развязаны. И теперь пытается поставить на место курдов. Спокойный диалог — явно не в его планах. Похоже, действия страны направлены на подавление любого сопротивления курдов и любых форм курдского самоуправления и тем более автономизма. Становление автономного Курдистана на любой территории для нее – угроза.

Какой будет страна и кто станет во главе, — должны решать жители, — подчеркивают в Москве. Речь может идти, например, о федеративной республике. Если, конечно, эта модель устроит самих сирийцев.

Tags: Анкара, Европа, Пентагон, Реджеп Тайип Эрдоган, Россия, Сирия, Турция, видео, граница, перемирие, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments