Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Около 300 человек приняли участие в митинге против «дальневосточного гектара» в Якутске

18 марта 2016

Митингующие заявили, что законопроект о выделении земель на Дальнем Востока "не учитывает права и интересы наших граждан и приведет к вытеснению коренного населения из наших земель"

Около 300 человек приняли участие в митинге против «дальневосточного гектара» в Якутске

Около 300 человек приняли участие в митинге против раздачи в республике "дальневосточных гектаров" в Якутске, сообщили корреспонденту ТАСС в региональном управлении МВД. "В санкционированном митинге в Якутске приняли участие 262 человека", - сказал представитель полиции. По словам организаторов мероприятия, участников было более тысячи.

Митингующие заявили, что законопроект о выделении земель на Дальнем Востока "не учитывает права и интересы наших граждан и приведет к вытеснению коренного населения из наших земель". Следующим шагом, по словам противников законопроекта, станет проведение референдума в республике по этому вопросу.

"На днях мы должны получить ответ от ЦИК республики о проведении референдума против "дальневосточного гектара", - сказал корреспонденту ТАСС организатор акции Иван Степанов.

Ранее ТАСС сообщал, что 18 марта министерство РФ по развитию Дальнего Востока проведет в Якутске общественные слушания по "дальневосточному гектару".

"Дальневосточный гектар" в Якутии

Под действие законопроекта в республике попадает более 60 млн га, что составляет 20% всех земель республики. Остальная часть земель Якутии - особо охраняемые природные территории (90,8 млн га, 29% от общей площади), территории традиционного проживания коренных малочисленных народов (121,3 млн га, 39%) и леса (около 10%). В частной собственности находится менее 1% всех земель - 128 тыс. га.

В Якутии в качестве пилотного района для реализации законопроекта выбран Намский район. По словам министра имущественных и земельных отношений республики Евгении Григорьевой, в Намском районе развита транспортная инфраструктура, имеется свободный доступ в интернет и отмечается высокий уровень активности населения. "Именно эти показатели были основными при выборе пилотного района", - отметила министр.

Вместе с тем, представители якутского общественного движения "Сир" ("Земля") требуют от федеральных и региональных властей полностью изъять территорию республики из законопроекта. "К ряду дальневосточных регионов, в том числе для Якутии, этот законопроект не подходит в силу нескольких причин, - сказал ранее руководитель движения Иван Шамаев. - Наше основное требование, чтобы нас (Якутию) исключили из списка субъектов ДФО, на которых будет распространяться закон. В дальнейшем этот законопроект может привести к захвату недровых богатств".

Ранее вице-премьер РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что у жителей Якутии в течение трех месяцев будет преимущество для регистрации и получения земли в рамках законопроекта. "Все спорные земли (земли коренных малочисленных народов, природные парки и т.д.) будут изъяты из законопроекта", - добавил он.

Законопроект о "дальневосточном гектаре" ("Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в ДФО и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ") был принят в Госдуме в первом чтении 18 декабря 2015 года. Ожидается, что закон заработает с 1 мая в отношении пилотных территорий в каждом субъекте РФ в ДФО для жителей Дальнего Востока, а на втором этапе, с декабря 2016 года - во всем округе для всех граждан РФ. Использовать участки можно будет для строительства, ведения сельского хозяйства и других целей, предоставляется он на пять лет.

Tags: Восток, Дальний Восток, Закон, Земля, Митинг, Россия, Якутия, Якутск, право, референдум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments