Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Вирус мельдония: что происходит и кто ещё в группе риска

18 марта 2016

Вирус мельдония: что происходит и кто ещё в группе риска

Положительный допинг-тест на мельдоний выявлен еще у двух прославленных российских спортсменок — бобслеистки Надежды Сергеевой и пловчихи Юлии Ефимовой. Кстати, Юлия сдавала пробы за несколько месяцев до запрета. Почему это происходит? Сколько времени лекарство живет в организме, и кому может угрожать еще?

Юлию Ефимову, прославленную спортсменку, четырехкратную чемпионку мира по плаванию, теперь могут дисквалифицировать пожизненно, поскольку два года назад ее уже отстраняли от соревнований из-за допинга — на 16 месяцев. В Федерации плавания разводят руками. Ефимова два года назад утверждала, что принимала обычные биодобавки для поддержания формы и якобы не знала, что эти вещества числятся в черном списке. Так или иначе, пловчиху тогда лишили пяти медалей, выигранных на чемпионате Европы 2013 года на короткой воде. На этот раз наказание может быть гораздо серьезнее, и куда больше поводов переживать за чемпионку, которая едва сдерживала слезы из-за спортивных неудач.

Спустя всего несколько часов становится известно, что бобслеистка Надежда Сергеева, участница Олимпийских игр в Сочи, тоже сдала положительный допинг-тест. Пока это единственный случай в сборной России по бобслею. На фоне серии скандалов многие и действующие спортсмены, и те, кто стали символами отечественных побед, задаются вопросом — куда же смотрели специалисты.

Сколько мельдоний выводится — это, по сути, основной вопрос, на которого до сих пор нет четкого ответа. "Написано, что из организма он выводится в течение 6-7-8 часов максимум, — говорит главный специалист Департамента здравоохранения Москвы по спортивной медицине, главный внештатный специалист по спортивной медицине Зураб Орджоникидзе. — Некоторые склоняются к тому, что выводится несколько месяцев. Хотя препарат применяется таким образом, что если не применять его долго, то концентрация небольшая. Получается, быстро выводится".

Однако во Всемирном антидопинговом агентстве по-прежнему не дают ответа и на запрос производителя "Милдроната" (это латвийская компания) о том, почему лекарство поместили в черный список. Хотя еще летом фармакологи предоставили все свои доводы и обоснования. Что касается скандала с Юлией Ефимовой, известно, что пробу у нее взяли во внесоревновательный период. Однако продолжение ее спортивной карьеры — в любом случае — под вопросом.

Tags: Европа, Мир, Москва, Россия, Сочи, видео, вирус, допинг, лекарство, медицина, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments