Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Сирийцы благодарны России за военную помощь и восстанавливают страну

19 марта 2016

Сирийцы благодарны России за военную помощь и восстанавливают страну

Cтоило СССР в свое время уйти из Афганистана, как под ударами талибов рухнуло все. По всему СНГ и Европе до сих пор разбросаны сотни и тысячи афганских беженцев из числа тех, кто бежал от талибов. А что будет на этот раз? Насколько результаты российской военной операции в Сирии гарантируют диалог власти и той вменяемой оппозиции, которая точно так же, как сирийская правительственная армия, не приемлет исламистов?

Окраины сирийского города Ябрут пострадали, пожалуй, наиболее сильно.

Сход о присоединении к перемирию, инициированному Россией и США здесь организовывали долго и непросто. Российские офицеры-переговорщики после довольно продолжительного общения установили прямой контакт с главами населенных пунктов провинции Дамаск и командирами вооруженных отрядов ополчения.

"Народ устал от войны. Важно все сделать для того, чтобы прекратить междоусобную войну и добиться мирного урегулирования. Россия помогала и будет помогать вам в вашей работе, чтобы на всей сирийской земле восстановился мир", — заявил Александр Линьков, руководитель Группы по примирению сторон в провинции Дамаск.

Несмотря на решение о выводе основной части воинской группировки, гуманитарная помощь сирийцам со стороны российских военных не прекращается. Контроль за раздачей продуктовых наборов ведут сирийские власти. Одна из семей решила вернуться домой только после решения о прекращении огня.

"Мы верили, надеялись, что мир вернется к нам домой. Мы счастливы, что сирийцы вновь сплоченные и борются за свою Родину, за ее свободу", — говорят местные жители.

Здесь все признают и с благодарностью принимают ту помощь, которую оказала и оказывает Россия. "Россия и Сирия — давние друзья. Спасибо российским военным! Наконец-то мир установится", — радуются сирийцы.

А до восстановления всей разрушенной за годы гражданской войны инфраструктуры еще далеко. Практически во всех уцелевших домах — самостоятельно установленные печки. Христианские храмы и мечети в окрестностях Дамаска полностью разрушены. Молитвы совершают в квартирах.

После прекращения огня, которое началось в конце февраля, в свои дома возвращаются все больше сирийцев, которым удалось выжить в этой непрекратившейся войне.

Руля Ясбек рассказывает, что усилия России по уничтожению террористов в Сирии в первую очередь оценят дети. "Мы все выжили, смогли выдержать это! Благодарны России за то, что теперь мы все дома, имеем кров над головой и надеемся, что война окончательно остановлена", — сказала женщина.

Впрочем, до окончательного освобождения Сирии от боевиков еще далеко.

Перелом здесь наступил еще до начала отвода основной части российских военных и техники. Главная задача — нанесение непоправимого урона террористическим группировкам в Сирии — выполнена. Однако боевое дежурство сил и средств, остающихся в Тартусе и Хмеймиме, продолжится в круглосуточном режиме.

Tags: Власть, Дамаск, Европа, Мир, Россия, США, Сирия, видео, война, помощь, провинция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments