Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Financial Times опубликовала фото секретной тюрьмы ЦРУ под Вильнюсом

19 марта 2016
Журналисты Financial Times провели расследование по поводу секретных тюрем ЦРУ и опубликовали фотографию одного из таких объектов в Литве.
Financial Times опубликовала фото секретной тюрьмы ЦРУ под Вильнюсом

Тюрьма была обнаружена неподалеку от Вильнюса, на краю соснового леса у деревни Антавиляй. На этом месте раньше располагалась конюшня, однако в 2004 году на ее месте появился необыкновенный "склад" размером с олимпийский бассейн. У здания было множество вентиляционных отверстий, не было окон, и никто не пояснял местным жителям, что это.

В действительности новое здание стало одним из ключевых объектов в программе ЦРУ по строительству сети секретных тюрем в шести разных странах, которая позже растянулась по всему земному шару.

Financial Times опубликовала фото секретной тюрьмы ЦРУ под Вильнюсом

Власти Литвы и других стран, где располагались тюрьмы ЦРУ, отрицали их существование. Бывший президент Литвы Валдас Адамкус в 2011 году заявил, что это "никем не доказано и никем не показано".

В 2014 году было опубликовано краткое изложение шести тысяч страниц доклада разведывательного комитета Сената США, согласно которому власти признали существование таких тюрем. Адвокаты правительства США заявили о наличии 14 тысяч фотографий заключенных, которых перевозили на самолетах в тайные тюрьмы, однако чиновники по всей Европе продолжают отрицать существование этих объектов.

Годом ранее Ruposters сообщал, что Польша выплатит многотысячную компенсацию двум бывшим узникам секретной тюрьмы ЦРУ в соответствии с постановлением ЕСПЧ.

Tags: Власть, Европа, Литва, Польша, США, Сенат, Строительство, ЦРУ, секретные тюрьмы, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments