Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

На Украине похищен и убит адвокат, который представлял интересы российского гражданина

26 марта 2016

На Украине похищен и убит адвокат, который представлял интересы российского гражданина

Резонансное преступление на Украине. Сегодня стала известна судьба адвоката Юрия Грабовского, который пропал в начале марта. Подтвердились худшие опасения - юрист погиб.

Обстоятельства убийства крайне необычны. Версий - множество, и одна из главных - профессиональная деятельность Юрия Грабовского. Он защищал в суде интересы российского гражданина, которого украинские силовики задержали в Донбассе.

Тело адвоката Юрия Грабовского обнаружили сегодня в 4 часа утра. Оно было закопано в одном из поселков, расположенных вдоль трассы Киев — Одесса. Военный прокурор Украины Анатолий Матиосс раскрыл некоторые детали убийства. По его словам, убийство было совершено насильственным путем с применением огнестрельного оружия.

Юрий Грабовский пропал еще 5 марта. О его исчезновении стало известно, когда он не явился на очередное судебное заседание. С мая прошлого года он защищал в суде россиянина Александра Александрова, которого украинская Служба безопасности обвиняет в связях с ГРУ и участии в боевых действиях в Донбассе.

Грабовский занимал на процессе жесткую позицию, сообщал о многочисленных нестыковках в деле. Благодаря ему с Александрова, например, сняли обвинение в убийстве украинского солдата. Грабовский доказал, что калибр оружия, из которого, как утверждала следователь, был убит украинец, не соответствует размеру ран на его теле.

После исчезновения адвоката в его "Фейсбуке" начали появляться сообщения отправленные якобы из Египта, сначала о том, что он якобы покинул Украину, позже о том, что скоро обещает вернуться. Как выяснилось, он вообще никуда не уезжал из страны.

Следователи задержали двоих человек, причастных к убийству Грабовского. Одного из них – в Одессе, куда адвокат 5 марта должен был отправиться на встречу. Судя по кадрам с камеры наружного наблюдения, задержание проходило в центре города среди бела дня. Арестованный украинец и показал, где было спрятано тело. Он же, по данным следствия, от имени Грабовского публиковал сообщения и фотографии на его странице в социальных сетях. Границу с Египтом пересек по поддельному паспорту. Также у него было фальшивое удостоверение сотрудника спецслужб.

Известно, что какое-то время после исчезновения Грабовский был жив. Об этом на брифинге рассказал прокурор Матиосс.

"Хочу сказать, что для нас самих, а мы многое видели, расследуя разные дела, стало диковинкой применение такой вещи, как специальный браслет с взрывчаткой. Преступники, согласно их показаниям, надели его на ногу Грабовского. И предупредили: в случае любой попытки сообщить о своем незаконном удержании, любой попытки побега, они приведут в действие взрывное устройство и его разорвет на месте", - рассказал военный прокурор Украины.

Сейчас рассматривают несколько версий убийства. Конечно, и тут не обошлось без уже традиционных для Украины предположений о спланированной операции российских спецслужб. Также, по словам прокурора, это могло быть убийство на бытовой почве. Но зачем тогда убийцам придумывать целую конспиративную историю с мифической поездкой в Египет?

Кроме того, коллеги Грабовского утверждают, что он не входил в число так называемых элитных адвокатов и в основном участвовал в процессах как государственный защитник. Интересы Александрова он тоже представлял бесплатно. Адвокат Оксана Соколовская уверена, что убийство ее коллеги связано исключительно с этим делом.

"Об угрозах мы постоянно с ним разговаривали. Регулярно и в его адрес, и в мой высказывания соответствующие были и письма на электронную почту приходили. И в сети "Фейсбук" были такие сообщения", - рассказывает адвокат Оксана Соколовская.

Соколовская защищает в суде россиянина Евгения Ерофеева. Его, как и Александрова, обвиняют в участии в боевых действиях в Донбассе. Этих двоих заключенных Украина хотела обменять на осужденную в России на 22 года Надежду Савченко. Дело россиян на Украине только начали рассматривать. Александрову уже предоставили другого адвоката.

Делом об убийстве Грабовского теперь будет заниматься одесский суд. Ведь именно в Одессе, по данным следствия, исчез адвокат.

Tags: Донбасс, Египет, Одесса, Украина, адвокат, видео, защита, прокурор, суд, тела, убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments