Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В Приморье открыт первый в России экологический автомобильный тоннель

26 марта 2016

В Приморье открыт первый в России экологический автомобильный тоннель

Самым редким кошкам планеты, дальневосточным леопардам, в Приморье теперь не будут мешать автомобили.  На территории, где живут хищники, открыт первый в России экологический тоннель - Нарвинский. Работу строителей принял глава администрации Президента Сергей Иванов.

В длину - 575 метров, в ширину около десяти и в высоту пять метров. Нарвинский тоннель прорезает хребет горного перевала, по которому пролегает трасса, соединяющая Владивосток с самым югом Приморья - посёлком Хасан. Теперь люди уступили дорогу леопардам. Дикие кошки смогут беспрепятственно ходить по своей территории – там, где раньше шумели машины.

Это первый экологический тоннель в России. Он построен в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда. Курирует уникальный проект руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов. Сегодня он и принимал работу у строителей. Тоннель оснащён самым современным противопожарным и противодымным оборудованием.

"Когда подметали тоннель, поднялась пыль. Эти лучи преломились, и вентиляторы включаются. Сработали – то есть, мы их проверили на практике", - рассказали строители.

В этом месте автодорога долгие годы пересекала пути миграции редчайшего подвида леопардов на земле.

"Здесь живут, в окрестностях этого тоннеля, девять мам. Девять мам- кошек. Наконец-то у них появится возможность спокойно переходить через сопку и не обучать детей правилам дорожного движения", - рассказала директор национального парка "Земля леопарда" Татьяна Барановская.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в Приморье в 2012 году для сохранения редкого хищника. Была усилена охрана, экологи активно подкармливали копытных животных - основной корм леопардов.

"Еще несколько лет назад леопардов было тридцать. Ученые говорили, что это точка невозврата. Но теперь их уже 80 штук", - рассказал руководитель администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов.

Точные данные, говорящие об увеличении популяции леопардов, ученые смогли получить благодаря современным технологиям. В тайге уже несколько лет стоят фото и видеоловушки. Эти кадры - уникальный материал для изучения.

Уже за чашкой чая экологи рассказали Сергею Иванову о судьбе леопарда, которого в прошлом году пограничники нашли раненым в тайге. Зверь попал в петлю и лишился трёх пальцев на правой лапе. Хищник, получивший кличку "Лео-80м" - по номеру в реестре дальневосточных леопардов - уже прошёл курс реабилитации.

Сегодня Лео-80м получил новую кличку - пограничники предложили назвать его Николаем, потому что его нашли в Николаев день. Сейчас пятнистый хищник проходит медкомиссию. По результатам экологи примут решение, выпускать его в лес или нет.

"Земля леопарда" должна не только сохранить редкий вид дикой кошки. На территории парка развивается экотуризм. Уже сегодня все желающие могут совершить увлекательное путешествие по экологическому маршруту "Логово леопарда".

Tags: Администрация Президента, Владивосток, Владимир Путин, Земля, Приморье, Россия, Сергей Иванов, видео, дети, пограничник, реабилитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments