Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Что такое «эффект Лазаря» и с чем его едят

26 марта 2016

Эффект Лазаря - один из очень ярких примеров того, что в официальной науке всё очень сильно не в порядке, и точного понимания того, что на самом деле происходит в живой природе, как не было, так и нет. Вообще, по общепринятому определению эффект Лазаря (назван в честь библейского персонажа) — это обнаружение в геологической летописи или в современности представителей вида, который считался давно вымершим к этому времени. Точных объяснений этому явлению нет и до сегодняшнего дня, но накоплено значительное количество примеров, подтверждающих этот эффект.

Что такое «эффект Лазаря» и с чем его едят
 
Например, чакский пекари (Catagonus wagneri) был известен только в ископаемом состоянии с 1930 до 1975 года, когда нашли живых представителей.
 
Что такое «эффект Лазаря» и с чем его едят
 
Подкласс Actinistia, известный со среднего девона, который, как полагали, вымер 65 миллионов лет назад; живые представители (латимерия) найдены в 1938 году.
 
Что такое «эффект Лазаря» и с чем его едят
 
Чилоэский опоссум — Dromiciops gliroides, водился в позднем олигоцене и миоцене. Обнаружен в наши дни на острове Чилоэ и на юге Чили и Аргентины.
 
Что такое «эффект Лазаря» и с чем его едят
 
Porphyrio hochstetteri — Такахе, или бескрылая султанка, обнаружена на острове в Новой Зеландии. Ранее считалась мифическим существом из маорийских сказаний. На Северном острове птицу называли мого, на Южном — такахе. Внешне очень напоминает обыкновенную султанку, но значительно крупнее (величиной с домашнего гуся), и не летает.
 
Потрясающий пример – время, когда на протяжении большей части мелового периода в ископаемых остатках не обнаруживается насекомых. В конце официального мелового периода и после гибели динозавров насекомые в ископаемых остатках вернулись, наряду с потрясающим многообразием цветущих растений.
 
Что такое «эффект Лазаря» и с чем его едят
 
В Лаосе на мясном рынке продавался давно вымерший грызун с длинным пушистым хвостом, называемый Laonastes. Единственная проблема – это существо официально вымерло 11 миллионов лет назад. Об этом сообщалось в журнале Science в 2006 году.
 
Следующий пример касается странно выглядящего слона, называемого гомпотером. Его хобот и бивни направлены прямо вперед, также у него есть два зуба, торчащих из нижней челюсти. Считается, что они вымерли 1,788 миллиона лет назад, но недавно их окаменелости были найдены в руинах первых поселенцев Северной Америки, известных как люди Кловис. Эффект Лазаря в действии, и на сайте Музея Естественной Истории Хьюстона говорится: «Эта находка имеет важные последствия».
 
В статье MSNBC было опубликовано обсуждение французских ученых, которые обнаружили ракообразных из группы Glyphea на глубине 400-т метров в Коралловом Море, к северо-западу от Новой Каледонии. Филипп Буше, морской биолог, описывал их как «полпути между креветкой и омаром». И вновь, проблема в том, что, согласно окаменелостям, эти виды вымерли 60 миллионов лет назад.
 
Что такое «эффект Лазаря» и с чем его едят
 
А в 2005 году пресс-релиз UPI сообщил об обнаружении сосны Wollemi внутри небольшой рощи деревьев в Австралии. Это дерево способно достигать высоты 37 м и имеет ствол шириной в один метр. Проблема в том, что оно вымерло 200 миллионов лет назад – в Юрский период. Необходимо отметить, что секретность была настолько велика, что по сообщениям очевидцев ученым, работающим на площадке, завязывали глаза прежде, чем они прилетали на место исследований. Королевские Ботанические Сады Сиднея сообщили газете, что подобное открытие древней сосны равноценно обнаружению живого маленького динозавра.
 
Да и вообще австралийское исследование недавно показало, что из 187 видов млекопитающих, которые с 1500 года считались несуществующими на земле, 67 все-таки снова появились. В том числе обнаружился, например, гваделупский морской котик (Guadalupe Callorhinchus ursinus L.), встречающийся на мексиканском побережье тюлень.
 
Виды, перемещены из вымерших в угрожаемые:
 
Растения:
 
Ramosmania rodriguesii
Afrothismia pachyantha
Antirhea tomentosa
Asplundia clementinae
Badula platyphylla
Achyranthes mutica
Bulbophyllum filiforme
Bulbostylis neglecta
Ramosmania rodriguesii 
Camellia piquetiana,
Alsinidendron viscosum
Cyanea dunbariae
Cyanea procera
Eugenia bojeri
Arctostaphylos hookeri
Pedicularis furbishiae
Medusagyne oppositifolia
Mammillaria schwarzii
Medemia argun
Eriogonom truncatum
Pittosporum tanianum
Lachanodes arborea
Abies nebrodensis
Takhtajania perrieri
Turbinicarpus gielsdorfianus
Betula uber
 
Также к этой теме напрямую относится Эффект Синьора-Липпса — отсутствие первых и последних представителей вида в виде окаменелостей, и Эффект зомби — появление останков какого-либо вида в отложениях, образовавшихся значительно позже того, как он вымер.
Tags: Австралия, Америка, Аргентина, Земля, Наука, Чили, исследование, несовпадения, нестыковки, парадокс, растение, растения, эффект Лазаря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments