Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Зона безысходности: янтарный передел на Украине

27 марта 2016

Зона безысходности: янтарный передел на Украине

На Украине — очередной скандал из-за нелегального янтаря. От работы отстранены руководители волынской таможни. Произошло это после того, как на границе была задержана полуторатонная партия янтаря. Контрабандисты везли его в Польшу. Ежедневно мимо украинской казны уплывают миллионы долларов. Бизнес по добыче янтаря делят между собой криминальные группировки и власть.

Размытая помпами земля похожа на серое решето, лунный пейзаж метастазами варварства расползается по украинскому Полесью — так выглядит теневая янтарная империя. Бригады старателей - их называют "конями" - вымывают солнечный камень, по пояс утопая в болотистой жиже.

"Мы хоть имеем на хлеб, а так был бы голодомор", — признается один их копателей.

Этот промысел — вне закона, но местные и слышать об этом не хотят. Только в Ровенской области — 16,5 тысячи безработных, в то время как под ногами — миллионы долларов. Работяги их, конечно, не видят, но свою тысячу гривен в день зарабатывают.

Еще полвека назад жители Ровенщины и Волыни разжигали янтарем печи - камни долго и хорошо горели — но уже в начале 90-х поляки научили из окаменелой смолы делать деньги. За два десятилетия здесь образовалось свое государство в государстве: со своими законами, правилами и беспорядками. Теневая сторона солнечного камня — криминал. За делянку могут и убить.

В мае 2014-го депутат Верховной Рады Владимир Продивус приехал в Сарненский район на передел. Его сопровождали вооруженные головорезы. Они устроили стрельбу по местным жителям, которые не хотели отдавать бандитам жирное месторождение янтаря.

Криминальные разборки захлестнули весь северо-запад Украины. Но полиция не реагировала. Тогда президент Порошенко выступил с разоблачением: он публично обвинил правоохранителей в покровительстве черным копателям и устроил кампанейщину по борьбе с янтарной коррупцией. "Ни одна артель не работает без прокурорской, милицейской крыши, без крыши СБУ", — заявил Петр Порошенко.

Единственное пока уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника СБУ  заморожено Генеральной прокуратурой. По версии следствия, бывший руководитель Ровенского управления Службы безопасности Олег Назарук опекал нелегальных добытчиков янтаря. Есть видеозапись, на которой он дает полный расклад.

Назарук был уволен в октябре 2014 года, но это не мешало ему оставаться теневым королем в так называемой янтарной республике. Тесть сбушника руководил Ровенской областью, кум возглавлял УБОП. Каждая бригада старателей платит своему покровителю тысячу долларов в день.

"Он, пользуясь связями, договаривался о местах, где можно добывать янтарь. Это все курировалось. Он общался с сотрудниками Генеральной прокуратуры в Киеве. В месяц зарабатывал несколько тысяч долларов", — рассказал один из оперативников СБУ.

Это целая пирамида. В основании — работяги, люди, которые копают землю. Дальше — бригадиры. Они руководят процессом на месте. Над ними — решальщики. Они  договариваются с правоохранителями. И, наконец, верхушка. Она не ездит на поля, но основной доход оседает в ее карманах.

"Это люди, которые занимают высокие кабинеты в Киеве, в том числе на улице Грушевского", — сказал Василий Бедрой, начальник Управления СБУ в Ровенской области.

Северо-запад Украины превращается в зону беззакония. Сюда уже пытались вызвать национальную гвардию и едва ли не объявить АТО. Украина как государство расползается на такие зоны безысходности, как эта.

Tags: АТО, Закон, Земля, Киев, Пётр Порошенко, СБУ, Украина, видео, доллар, камень, прокуратура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments