Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Российские военные доставили гуманитарный груз в районы Сирии, освобожденные от террористов

27 марта 2016

Российские военные доставили гуманитарный груз в районы Сирии, освобожденные от террористов

Российские военные участвуют и в доставке гуманитарной помощи в ранее заблокированные районы Сирии. Туда, где ещё недавно царили оппозиционные настроения и наводили ужас боевики, возвращается мирная жизнь. Люди намерены заново отстроить свои разрушенные дома, а пока остро нуждаются в самом необходимом. За продуктовыми наборами выстраиваются огромные очереди.

У этого мальчика очень взрослые глаза, хотя ему лет пять. Когда он был совсем маленьким, его семье пришлось бежать. В посёлок пришли боевики. Было не до сладостей.

Российские военные раздают гуманитарную помощь в сирийской провинции Хама. Здесь нет боёв, но люди крайне нуждаются. Целые посёлки разрушены. После подписания мира люди хотят вернуться.

"У меня десять детей. От дома ничего не осталось. Надо строить заново. Государство пообещало компенсацию, чтобы мы могли построить вместо разрушенных домов новые. Сказали ждать, от месяца до года", - говорит Омар Мустафа.

Чистое поле. Нет ни воды, ни электричества. Люди приезжают за гуманитарной помощью в посёлок-призрак – вокруг тишина и пустота.

Место встречи — у разрушенной мечети. За гуманитарной помощью сюда приехали люди из восьми населённых пунктов. Так удобнее. Вот грузовая машина Министерства обороны, а рядом - два маленьких фургона "Красного Полумесяца".

Местные власти подогнали автобусы для тех, кто едет за бесплатными продуктами. Составили списки. В первую очередь, в них — самые бедные семьи. Некоторые распаковывают гуманитарную помощь здесь же, на месте, не доезжая до дома. Пробуют.

"Да-да, нам эта помощь очень нужна. Люди проголодались. Она как никогда вовремя", - говорит один из пришедших за гуманитарной помощью людей.

Здесь люди толпятся в очереди за гуманитарной помощью. В соседнем населённом пункте — две ровных шеренги. Мужчины отдельно, женщины отдельно. Местная специфика. За пакетами с продуктами подходят спокойно.

"Где-то люди сильнее испытывают нужду, где-то меньше. Это видно", - говорит один из военных.

В одной очереди - и уважаемый в посёлке учитель, и простые крестьяне. Каждому — набор полуфабрикатов, только разогреть. Пакет с рисом и гречкой. Старейшины рассказывают: настроенных радикально - тех, кто не готов сложить оружие - изгнали. Здесь идёт непростой процесс примирения.

"Я оставлял своего сына у оппозиции. Брал их представителя, и мы ехали подписывать документы. Потом возвращались, и мне отдавали сына", - рассказывает член Комитета по перемирию Хамдо Хайдар.

Сейчас гуманитарная помощь распределяется не только в населённых пунктах, включившихся в процесс примирения. Постепенно она появляется везде, где нужна, и где нет боевиков. И это тоже один из сигналов беженцам, находящимся внутри страны — можно возвращаться домой.

Tags: Власть, Министерство обороны, Мир, Сирия, боевик, видео, помощь, примирение, продукты, семья, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments