Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Миллиардера из СПб Дмитрия Михальченко арестовали за контрабанду алкоголя

31 марта 2016

Миллиардера из СПб Дмитрия Михальченко арестовали за контрабанду алкоголя

Басманный суд Москвы арестовал петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко. Гендиректора холдинга "Форум" обвиняют в контрабанде элитного алкоголя. Изысканные напитки по цене целого состояния завозились в Россию под видом строительного герметика. Кстати, недавно холдинг "Форум" упоминался в связи с расследованием хищений в Министерстве культуры.

На заседании Дмитрий Михальченко по-прежнему стоял на своем: вины не признает. Суд согласился с доводами следователя и прокурора и арестовал бизнесмена на два месяца.

Известного предпринимателя доставили в здание суда в сопровождении оперативников ФСБ. Бизнесмен был немногословен, без галстука.

Дмитрия Михальченко, гендиректора холдинговой компании "Форум", и его компаньонов обвиняют в контрабанде элитного алкоголя.

По версии следствия, продукцию приобретали в Европе, затем груз свозили в Германию, в порт Гамбурга и переправляли в Россию. А из порта Усть-Луга раритетные вина и коньяки попадали уже в рестораны Михальченко. Стоимость одной бутылки доходила до 50 тысяч рублей, причем, согласно документам, в контейнерах должен был находиться герметик. При таможенном досмотре вместо него как раз и обнаружили вино, граппу, виски. Были и по-настоящему эксклюзивные образцы. Например, два контейнера с коньяком Courvoisier 1912 года, стоимость одной бутылки которого составляет около полумиллиона рублей. Известно, что сам Михальченко еще с 1990-х годов был связан с ресторанным бизнесом в Санкт-Петербурге. Теперь у него другие масштабы, ведь бизнесмен занял 46-е место в прошлогоднем рейтинге миллиардеров. Состояние предпринимателя оценивается в 18 миллиардов рублей. По данным Следственного комитета, Михальченко действовал не один.

Миллиардера из СПб Дмитрия Михальченко арестовали за контрабанду алкоголя

"По факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей задержаны генеральный директор холдинговой компании "Форум" Дмитрий Михальченко, заместитель генерального директора холдинговой компании "Форум" Борис Коревский, заместитель генерального директора ООО "КонтРейл Логистик Северо-Запад" Анатолий Киндзерский и директор ООО "Юго-Восточная торговая компания" Илья Пичко", — сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Сам Михальченко с обвинением не согласен — он просил отпустить его под залог в 50 миллионов рублей. Однако следствие изначально было уверено, что, оставаясь на свободе, бизнесмен может оказать давление или вообще скрыться. По сообщениям в прессе, 28 марта Михальченко прилетел в Москву и уже на следующий день был задержан.

Ранее структура "БалтСтрой", которая входит в холдинг Михальченко "Форум", фигурировала в рамках дела о хищениях в Министерстве культуры. Речь идет о реставрации Новодевичьего монастыря и Изборской крепости.

Бизнес Михальченко — холдинговую компанию "Форум" — называют одной из крупнейших многопрофильных компаний Санкт-Петербурга. Она была основана в 2001 году и объединила несколько десятков предприятий и организаций города.

Статья, по которой обвиняют Михальченко, предусматривает лишение свободы на срок от семи до 12 лет. По всей видимости, у адвокатов бизнесмена предстоит немало работы.

Tags: Алкоголь, Культура, Москва, Россия, Санкт-Петербург, бизнесмен, видео, контрабанда, рубль, суд, форум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments