Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Боевики в Аль-Гуте воюют друг с другом из-за спонсорской поддержки

01 апреля 2016

Противостояние, вспыхнувшее между боевиками, играет на руку сирийским правительственным войскам, которые уже раздробили силы террористов под Дамаском и взяли несколько группировок в полное окружение. Зачистка Аль-Гуты от бандформирований позволит сирийской армии расширить щит безопасности вокруг столицы и развить дальнейшее наступление на город Дума.

Сирийскую Аль-Гуту можно сравнить с московской Рублёвкой. Это элитный район в непосредственной близости от столицы, усеянный шикарными виллами и фруктовыми садами. Здесь жили миллионеры, некоторые из них в начале кризиса поддержали так называемых повстанцев, которые на деле представляли из себя религиозных экстремистов, воюющих под чёрными флагами «Аль-Каиды»*.

До недавнего времени Аль-Гута считалась оплотом «Ан-Нусры»* в этом секторе провинции Дамаск. Она координировала действия других радикальных группировок — «Джейшь аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам», «Файлак ар-Рахман», обучала их бойцов на своих базах. Однако штурмовая операция сирийской армии полностью изменила расстановку сил.

Во-первых, террористы попали в окружение — крышка первого аль-гутского котла захлопнулась в населённом пункте Зибдин. Боевики оказались отрезанными от путей снабжения боеприпасами.

Боевики в Аль-Гуте воюют друг с другом из-за спонсорской поддержки

Во-вторых, радикалам стало всё сложнее объединять усилия из-за режима прекращения огня. «Ан-Нусры» он не касался изначально. А количество потерь заставило мелкие группировки пересмотреть свои отношения с ней. Защищая «Ан-Нусру» в противостоянии с сирийской армией они оказались в невыгодном положении.

Те боевики, которые попытались «заморозить» фронт на своих позициях, не только подверглись критике со стороны «Ан-Нусры», но и попали под её карательный огонь. Оказавшись запертыми в котле, террористы начали воевать друг с другом. Это только ускорило продвижение штурмовых отрядов правительственных войск.

Боевики в Аль-Гуте воюют друг с другом из-за спонсорской поддержки

Столкновения между террористами за обладание теми или иными огневыми позициями отнюдь не говорит об их воинственной гордости. Всё гораздо проще.

Радикальные группировки, особенно такие, как «Файлак ар-Рахман», крайне дорожат любой спонсорской поддержкой. Финансовые потоки напрямую зависят от количества огневых точек. Вот экстремисты и бьются за отчёты перед своими меценатами, серыми кардиналами радикального ислама.

*Деятельность организаций запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Tags: Аль-Каида, Государственная Дума ФС РФ, Дамаск, Противостояние, Россия, армия, безопасность, боевик, видео, снабжение, террористы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments