Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

США в поисках компромата на Путина напали на Панаму

04 апреля 2016

США в поисках компромата на Путина напали на Панаму

Ряд СМИ 4 апреля наконец-то опубликовал тот информационный вброс, который так ждали наши заокеанские партнеры, и о котором несколько дней назад предупреждали в Кремле. Бомбой, после которой мир должен был перевернуться, стала утечка из панамской юридической компании Mossack Fonseca, на материалах которой был сделан доклад. Его суть: в мире существует сеть оффшорных компаний, где аккумулируются миллиардные средства, за которыми стоят государства и конкретные частные и очень известные люди.

Некие исследователи прошли бреднем по конфиденциальным просторам. В общей сложности в докладе упоминается более ста фамилий, в том числе 12 бывших и действующих глав государств. Среди них председатель КНР Си Цзиньпин, премьер Британии Дэвид Кэмерон, президент Азербайджана Ильхам Алиев, король Саудовской Аравии Салман, президент Украины Петр Порошенко, даже футболист Лионель Месси и актер Джеки Чан.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что публикация, которая подается как информационная бомба, на самом деле не имеет под собой никаких оснований.

Во-первых, в мировой практике оффшорные компании действуют законно и их никто не запрещал. Попытки обвинить фигурантов в неуплате налогов или иных противоправных действий у авторов не получились, поэтому весь доклад изобилует оговорками — "возможно", "вероятно", "предположительно", "может быть связан" и так далее. Очевидно, что гигантская часть опубликованного материала будет опротестована в судах. Наверное, поэтому у доклада нет конкретных авторов с именами. И все же кто они? Посмотрим.

Как заявлено, над панамскими материалами работали 400 журналистов из 76 стран в течение года. Публиковались материалы от имени некоего Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который работал в связке с еще одной организацией — это Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ). Эта организация в свою очередь — проект 1997 года так называемого Центра Общественной честности. Именно этот центр при помощи грантов от Фонда Сороса и Фонда Макартуров, Фонда Форда и других много лет аккумулирует вокруг себя журналистов из различных стран.

Например, недавно все журналисты сообща отрабатывали гранты по контрабанде табака. И вот теперь новое общее задание. Поступило оно от курирующей организации — это Совет по вопросам вещания (BBG), где работает Ричард Лобо, бывший подчиненный Джона Керри в Госдепе США, до этого занимавший высокие должности в медиа-структурах США по личным назначениям Барака Обамы. Здесь же в Совете по вещанию — и лично Джон Керри, то есть это уже кураторство самого Госдепа.

"В руководство BBG входит непосредственно секретарь Госдепартамента США, то есть непосредственно господин Керри. Сюда они ездят со своими чемоданами, которые привлекают внимание, все ждут, что там есть какое-то доброе предложение – договор мира. А на самом деле – точат перья, точат карандаши и пишут подобные, с позволения сказать, журналистские расследования. Международный концерн журналистский, который стоит за так называемыми информационными вбросами против России и нашего президента, спонсируется несколькими организациями, связанными с Государственным департаментом США. Это Фонд Сороса и Фонд Макартуров. Эти два фонда наполняются средствами из Государственного департамента, то есть из госбюджета США", — поясняет директор Центра актуальной политики Андрей Татаринов.

США в поисках компромата на Путина напали на Панаму

Как и стоило ожидать, при наличии таких заказчиков и таких кассиров, расследователи должны были сконцентрироваться на России и, конечно, на Путине. В докладе фигурируют и наши бизнесмены, такие как Алексей Мордашов, Сулейман Керимов, и чиновники, например, Алексей Улюкаев и Максим Ликсутов, депутаты Михаил Слипенчук и Александр Бабаков, даже талантливейший виолончелист Сергей Ролдугин.

Но имя президента России напрямую не значится. По версии авторов, все эти знакомые и незнакомые Путину люди, могли, предположительно, собирать деньги на оффшорных счетах, вероятно, для личных целей Путина. И всякий раз еще много слов вроде возможно, предположительно. А теперь достаточно посмотреть на заголовки западных газет. Портреты Путина и цифры. Якобы Путин вывел из России 2 миллиарда.

"Вскрылось: Двухмиллиардный след из оффшора ведёт к Владимиру Путину". Это заголовок из газеты The Guardian.

Текст явно рассчитан на то, что большинство людей будет довольствоваться именно хлесткими фразами.

"Панамские документы: Владимир Путин, его близкие друзья и 2 миллиарда долларов в оффшорном налоговом раю" – заголовок The Telegraph.

Никто особо не станет вникать в хитросплетения оффшорных взаимосвязей и уж тем более читать многостраничный первоисточник, чтобы понять, что это не так. Картинка и цифры — и задача выполнена.

"В этих "вбросах", во-первых, нет ничего нового. А во-вторых, расследование это было проведено "бывшими агентами ЦРУ и Госдепа" и "острие этой атаки направлено против нашей страны и против лично президента Путина, — отмечает пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. — Такие вбросы ориентированы и на внешнюю аудиторию. Очевидным является, что вовне градус путинофобии достиг такого уровня, что фактически говорить хорошо про Россию, про успехи и действия России нельзя априори. А плохо говорить нужно, нужно говорить плохо много, обильно. А когда говорить нечего, нужно что-то спрятать. Хотя Путин нигде не фигурирует фактологически, но для нас, конечно, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент, особенно в контексте грядущих и парламентских, и в контексте долгосрочной перспективы, имею в виду президентские выборы через два года.

"Публикация панамских материалов, конечно же, не стала сенсацией. И дело даже не в том, что ничего особенного не было опубликовано в отношении президента Российской Федерации, несмотря на то, что было обещано – публикаций материалов перевернет мир. Стало очевидным, что это просто пиар-акция", — констатирует директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

В Кремле квалификацией западных расследователей остались разочарованы. По мнению Пескова, очередная информационная атака вызвана необходимостью "перебить" позитив от успехов России в той же Сирии. Собственно, сегодня и помимо Сирии Россия явно переживает важнейший момент в своей истории. И исторические ставки высоки как никогда. Поэтому, когда майдан сделать невозможно, а выборы близки, то ли еще будет. А пока гора из 400 журналистов, нескольких фондов и высоких американских кураторов родила не то, что ей заказывали.

Tags: Владимир Путин, Джон Керри, Мир, Панама, Россия, США, видео, госдеп, журналист, организация, фонд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments