Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Расположение бункера Масхадова сдал Шамиль Басаев

08 апреля 2016

Расположение бункера Масхадова сдал Шамиль Басаев

Стали известны новые подробности о ликвидации лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова в 2005 году. О них рассказал руководитель Чечни. Так, обнаружить бункер, в котором скрывался Масхадов, удалось по наводке другого террориста Шамиля Басаева. Отношения между двумя бывшими единомышленниками к тому моменту сильно испортились.

Селение Толстой-Юрт получило известность благодаря тому, что в середине XIX века здесь останавливался великий русский классик Лев Николаевич Толстой, а весной 2005 года об этом населенном пункте узнал весь мир. Именно здесь скрывался лидер чеченского бандподполья Аслан Масхадов.

Его обнаружили в бункере. Жителей тихого и мирного села в то время эта новость действительно шокировала. Здесь во все времена поддерживали российскую власть, а когда боевики объявили о создании так называемой Ичкерии, даже организовали штаб оппозиции.

"Для нас это было неожиданностью. Мы с первых дней были в оппозиции, как говорится, в то время были против Масхадова, против дудаевской власти были, поэтому нам это было дико", — сказал глава администрации Толстой-Юртовского сельского поселения Муса Гайтемиров.

В 2005 году Масхадов уже понимал, что противостоять избранной на всенародном референдуме власти было бессмысленно. К тому времени он оказался практически в изоляции. Политической власти у него уже не было, а возможностей к силовому противостоянию Масхадов лишился еще раньше. Большая часть оставшихся боевиков сплотилась вокруг его давнего конкурента Шамиля Басаева, который организовал самые громкие теракты в новейшей истории России. Кольцо вокруг Масхадова сжималось, и поимка лидера сепаратистов была лишь вопросом времени. Люди из окружения псевдопрезидента рассказали, что он хотел встретиться с Рамзаном Кадыровым, чтобы сложить оружие и возможно попасть под амнистию. Узнав об этом, Басаев намеренно допустил утечку информации и тем самым навел силовиков на лидера так называемой Ичкерии, уверен Рамзан Кадыров.

"Аслан Масхадов разжаловал Закаева и Удугова, назвал их людьми, с которыми нельзя здороваться за руку. Он собрался пойти на встречу со мной, объяснить все, раскаяться и сложить оружие, а Басаев это узнал сразу и сдал его. На следующий день Масхадова нашли и убили. Свидетели всего этого до сих пор живы", — рассказал и.о. главы Чеченской республики Рамзан Кадыров.

В середине 1990-х Масхадов и Басаев считали себя соратниками. Трещина между ними пролегла, судя по всему, после выборов президента Ичкерии в январе 1997 года. Басаев тогда стал вторым и, по свидетельству очевидцев, к своему поражению отнесся крайне болезненно. С течением времени разрыв между двумя главарями углублялся. Масхадов постепенно осознавал, что чеченский народ не желает войны и не поддерживают идею шариатского государства. Басаев же заявлял о том, что будет воевать не только с федеральными войсками, но и с самими чеченцами, которые считают, что республика должна остаться в составе России. Подчиняться Масхадову он перестал.

Операцию по ликвидации Масхадова провели сотрудники спецподразделений ФСБ. Чтобы проникнуть в бункер, пришлось взорвать вход. Лидер боевиков погиб на месте. В этот день также удалось задержать его троих приближенных пособников. В руки спецслужб попала и важная информация о планах чеченского бандподполья. Выяснилось, что бандиты готовили нападение на госучреждения Толстой-Юрта, однако сделать это не успели. Басаев после этого прожил чуть больше года. Он был ликвидирован в результате спецоперации ФСБ.

Tags: Власть, Львов, Мир, Противостояние, Рамзан Кадыров, Россия, ФСБ, боевик, видео, оппозиция, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments