Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Коварные европейцы, наивные славяне и манипулирование как норма бытия

09 апреля 2016

Коварные европейцы, наивные славяне и манипулирование как норма бытия

Если отрешиться от эмоциональной составляющей при оценке и хода агитационной пред-референдумной кампании, и результатов самого референдума, то можно прийти к следующему выводу: европейцы по-прежнему коварны, славяне по-прежнему доверчивы. И в этом смысле хорошо, что данное шоу с неясными практическими результатами имело место быть - украинцам разочарование, нам - вперед наука. Не жди, не бойся, не проси.

Неоправданно мало обращают внимания на то, что у тех, кто предположительно поддерживал порыв майданувшегося населения Украины в Европу, был шанс скорректировать явные ошибки, допущенные боевым украинским пиар-отрядом во время агитационной кампании. Есть же общие и всем известные "места": европейцы - не младоевропейцы, а классические европейцы - люди достаточно сдержанные и чуждые открытому проявлению эмоций. Вежливые улыбки, которыми они украшают свои лица, в 99% случаях ни о чем не говорят - их просто с детства приучают к тому, что так надо. В отличие от восточных народов они не тактильны, не любят громких звуков и чужаков предпочитают держать на расстоянии вытянутой руки. Это знают все, кто хотя бы раз посещал страны "старой Европы", причем центральной и северной ее части.

Поэтому все, что следовало сказать участникам украинского агит-отряда, прибывшего в страну тюльпанов, кофешопов и Тиля Уленшпигеля, - ребята, ведите себя спокойнее. Агитируйте так, чтобы не было поводов упрекнуть вас в навязчивости. Поменьше размахивайте флагами и не лезьте к каждому встречному и поперечному голландцу с объятьями. Короче, не демонстрируйте широту своей славянской души - они вряд ли оттолкнут вас в этом случае, но выводы сделают, и эти выводы будут не в вашу пользу.

Все в результате вышло, как должно было выйти: агит-отряд сыграл против Украины, но это - не столько его вина, сколько вина его кураторов. Или даже не вина, а заранее продуманный и четко отыгранный план: результаты референдума должны были быть именно такими и никакими другими. Надо было "подвесить" Украину на тоненьком волоске, чтобы она в дальнейшем мучилась сомнениями, подобно разбойникам из фильма "Морозко": поймаем - не поймаем, пожрем - не пожрем, мы побьем - нас побьют. Корректируя это высказывания с поправкой на нынешние обстоятельства - примут - не примут, дадут - не дадут, учтут (результаты референдума) - не учтут.

С точки зрения дальнейшего манипулирования Украиной, Европа отыграла свою партию безукоризненно. Голландский референдум будут использовать как инструмент воздействия: ага, не хотите реализовывать Минские соглашения (а в их реализации заинтересованы, как минимум, Франция и Германия) - а вот в Голландии вас прокатили. Не хотите бороться с коррупцией? - А вот у нас есть страна в ЕС, которая не хочет имплементации соглашения об ассоциации. Не желаете делать того-то и не делать этого? - А вот, знаете ли, не только лишь все в восторге от вас, и вообще такие референдумы можно и в других странах "старой Европы" прокатать...

Не дай Бог нашей стране когда-нибудь оказаться в такой ситуации. И все произошедшее лишний раз подтверждает правоту нашего Президента: самое ценное, чем может обладать страна, - это суверенитет. Если она его теряет, то манипулировать ей будет кто угодно - одни грубо и откровенно, другие - более мягко и вкрадчиво. Но суть дела от этого не изменится.

Анастасия Скогорева

Tags: Германия, Голландия, Европа, Коррупция, Минское соглашение, Украина, Франция, вино, референдум, славяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments