Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В США готовят закон о запрете на не поддающиеся взлому смартфоны

09 апреля 2016

Сенаторы предлагают обязать изготовителей электроники обеспечивать доступ к данным при наличии соответствующих решений суда.

В США готовят закон о запрете на не поддающиеся взлому смартфоны

В США продолжается подготовка законодательного запрета на не поддающиеся вскрытию коды для компьютеров и мобильных устройств. Два руководителя сенатского комитета по разведке в Конгрессе США - республиканец Ричард Бэрр и демократ Дайэнн Файнстайн - распространили в пятницу вечером соответствующий законопроект в "варианте для обсуждения". Текст был сразу встречен в штыки отраслевым лобби и даже некоторыми коллегами сенаторов.

Инициатива Бэрра-Файнстайн - это их ответ на недавнюю ситуацию вокруг iPhone, принадлежавшего одному из организаторов декабрьского теракта в Сан-Бернардино (штат Калифорния). Компания Apple отказывалась помочь ФБР взломать кодирующую систему этого смартфона, несмотря на наличие соответствующего судебного ордера. В конце концов власти сумели обойтись собственными силами.

Теперь сенаторы подготовили проект "закона об исполнении судебных ордеров", требующего от изготовителей электронных устройств обеспечивать доступ к их содержимому при наличии соответствующих решений суда. "Ни один человек и ни одна компания не стоят выше закона", - подчеркнули сенаторы в заявлении для печати.

Проигрышное предложение

Однако инициатива сразу вызвала бурю протестов. "Тот факт, что это проигрышное для всех предложение исходит от лидеров нашего сенатского комитета по разведке, в то время как бывшие руководители АНБ, МНБ, ЦРУ и других (спецслужб) в один голос заявляют, что мы в большей безопасности при наличии надежной шифровки, чем без нее, был бы позорным, если бы не был таким пугающим", - заявил директор вашингтонского Института открытых технологий для новой Америки Кевин Бэнкстон.

Он выразил уверенность в том, что реализация инициативы подорвала бы кибербезопасность США и доверие к их продукции, дала бы зарубежным конкурентам экономические преимущества и облегчила бы доступ к американским секретам.

Такого же мнения придерживается и коллега Бэрра и Файнстайн - сенатор-демократ Рон Уайден. На его взгляд, заставлять американские компании "встраивать черный ход" в свои электронные устройства значит подрывать безопасность Америки и американцев. Уайден обещал сделать "все от него зависящее", чтобы помешать принятию законопроекта.

Администрация США, по словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, также "скептически относится" к попыткам законодательного регулирования доступа к зашифрованной информации в памяти электронных устройств.

Tags: Америка, Закон, США, ЦРУ, безопасность, взлом, инициатива, разведка, сенатор, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments