Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Кремль намерен сформировать новую экологическую культуру в России

10 апреля 2016

"Настало время прибраться в России", - указал глава президентской администрации

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов

Кремль намерен сформировать новую экологическую культуру в России. "Это будет действительно реальный шаг к формированию новой экологической культуры, когда бережное отношение к природе, ответственность за состояние окружающей среды является нормой поведения для каждого человека", - заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

Он проводит первое заседание организационного комитета по подготовке к проведению в 2017 году Года экологии.

По словам Иванова, в оргкомитет вошли представители федеральных и региональных органов власти, представители научных, общественных организаций. Он подчеркнул, что "решение о проведении Года экологии принято, прежде всего, в интересах наших граждан". "Окружающая среда, воздух, вода, продукты питания - все это напрямую определяет качество жизни людей, их благополучие, здоровье. Забота о природе - это по сути сбережение страны для будущих поколений", - пояснил глава кремлевской администрации.

"Конечно, речь не идет о том, что только один год мы будем заниматься проблемами экологии или мы решим все проблемы экологии за один год, но цель - это придать новый импульс работе, которую мы уже ведем и по совершенствованию природоохранного законодательства, и по внедрению современных ресурсосберегающих технологий, очистке территорий, которые подверглись загрязнению, и по сохранению редких видов животных", - сказал Иванов. По его мнению, "принципиальное значение имеет консолидация усилий государства, общественных организаций, бизнеса и граждан".

Главы президентской администрации считает, что успех зависит от взаимодействия всех уровней власти. "Регионы должны обязательно активно участвовать в мероприятиях года экологии, проводить свои собственные акции, - отметил Иванов. - Только так мы сможем привлечь внимание к проблемам экологии всех граждан страны. Надо включать в работу бизнес, предпринимательское сообщество должно стать партнером и союзником государства в проведении экологической политики. Особые надежды возлагаем на общественные  организации, такие как РГО, ОНФ и общественные экологические организации".  По его мнению, "принципиальное значение имеет консолидация усилий государства, общественных организаций, бизнеса и граждан".

"Настало время прибраться в России", - указал глава президентской администрации.

О недопущении коммерческого использования земель заповедников и нацпарков

Заповедники и национальные парки в РФ должны быть защищены от попыток изъятия их территории или использования ее в коммерческих целях, отметил Иванов. 

Он назвал сохранение уникальных природных объектов, животных и растений одной из ключевых задач - "это действительно подлинные сокровища страны". "Считаю необходимым укреплять статус особо охраняемых природных территорий, заповедников и национальных парков. Не допускать неправомерного изъятия или использования этих территорий в коммерческих целях. Это недопустимо", - подчеркнул глава администрации Кремля.

Иванов также указал, что необходимо обратить особое внимание на уборку Арктики, отметив, что такая работа уже началась на острове Врангеля и Земле Франца-Иосифа. "Нужно ликвидировать последствия ущерба, который в течение прошедших десятилетий был нанесен природе, регионам нашей страны, не только Арктике", - сказал Иванов. 

Контроль за бытовыми отходами

Глава администрации президента потребовал также обеспечить жесткий контроль за соблюдением законодательства об обращении с твердыми бытовыми отходами. "С 1 января 2017 года начинает действовать новый механизм обращения с твердыми бытовыми отходами, - заявил он. - Вводятся жесткие нормы их утилизации, вторичной переработки и обезвреживания. Надо обеспечить контроль, жесткий контроль за соблюдением этого законодательства".

"Необходимо приступить наконец и к строительству современных мусороперерабатывающих заводов, вырабатывающих тепло- и электроэнергию, - добавил он. - Во многих странах мира это уже работает, и нам пора на это переходить. При этом соответствующие технологии - я это точно знаю - у нас уже есть".

Иванов подчеркнул, что необходимо изменить подходы общества, органов власти и бизнеса к утилизации бытовых отходов. "Сейчас даже десятки, даже сотни миллионов тонн отходов в лучшем случае вывозятся на полигоны или сжигаются на заводах, - констатировал он. - А в худшем, что греха таить, - они просто вываливаются где попало. Окрестности многих населенных пунктов у нас превратились в гигантские свалки".

Глава администрации Кремля подчеркнул, что современное цивилизованное общество так жить просто не может, и напомнил поговорку о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. 

Восстановление лесов

"Считаю правильным в рамках Года экологии дать, наконец, старт инициативе по восстановлению лесов", - сказал Иванов, поручив предусмотреть это в плане мероприятий Года экологии. Он отметил, что в последние годы площадь лесных массивов в РФ "сокращается пугающими темпами, мы уже потеряли миллионы гектаров леса".

В связи с этим, напомнил Иванов, была ужесточена ответственность за незаконную вырубку. "Необходимо добиться эффективности принимаемых мер и существенную помощь в этом нам, я очень на это надеюсь, могу оказать региональные отделения Общероссийского народного фронта", - сказал глава администрации Кремля.

Также Иванов подчеркнул, что лесные пожары чаще всего являются рукотворными, "связанным с элементарной безответственностью людей - поджигают траву, костры не гасят". "Очевидно, что здесь нужна серьезная разъяснительная работа, в том числе среди молодежи", - сказал руководитель администрации Кремля. 

Особое внимание - на Байкал

Иванов также призвал особое внимание обратить на Байкал при строительстве очистных сооружений. 

"Нужно продолжить строительство и реконструкцию очистных сооружений и очищение прибрежных территорий, - сказал он. - И конечно, особое внимание надо обратить на Байкал. Это уникальное озеро, это жемчужина нашей природы". 

Иванов обратил внимание губернаторов территорий байкальского бассейна на то, что на строительство очистных сооружений в 2016 году в бюджете выделены средства. "Но до тех пор, пока нет проектно-сметной документации, эти деньги лежат мертвым грузом. Об этом мне министр природных ресурсов рассказывал, - сказал Иванов. - Надо быстрее делать эту проектно-сметную документацию и начинать реальную работу, в конце-концов, очистные сооружения - это не такие сложные объекты, как космодром или современнейшие заводы". 

Внедрение новых технологий

Все российские предприятия с 2020 года обязаны будут внедрять наилучшие доступные технологии с точки зрения экологии, что приведет к масштабному технологическому перевооружению отечественной промышленности, отметил также глава администрации президента.

По его словам, в 2019 году на 300 крупнейших и наиболее опасных с экологической точки зрения российских предприятиях начнется внедрение так называемых наилучших доступных технологий (НДТ). "Обязательным станет требование об установке оборудование, значительно уменьшающего загрязнение окружающей среды и при этом - повышающего эффективность самого производства", - отметил Иванов.

"С 2020 года эта норма о внедрении наилучших доступных технологий станет распространяться в обязательном порядке на все отечественные предприятия", - подчеркнул глава администрации Кремля, пояснив, что речь идет о масштабном технологическом перевооружении российской промышленности.

Иванов отметил, что оно предполагает не только снижение вредных выбросов, но и создание безопасных рабочих мест, улучшение производительности труда, то есть в конечном счете повышение конкурентоспособности экономики РФ. "Этот тот случай, когда экологический и экономический интересы совпадают", - констатировал глава администрации Кремля.

Он указал на необходимость "подготовиться к переходу нашей промышленности на самые современные стандарты, в том числе, полностью сформировать законодательную базу". Особое внимание, по словам Иванова, нужно уделять наиболее неблагополучным с экологической точки зрения городам и территориям - Челябинску, Норильску, Красноярску и т.д.

Согласно материалам к заседанию оргкомитета, экономические механизмы принятого в 2014 году закона о внедрении НДТ начнут работать в 2017 году. Документ предусматривает поэтапное повышение платы за негативное воздействие на природу, введение системы комплексных экологических разрешений и т.д. Отмечается, что внедрение принципа НДТ обеспечит,  в частности, сокращение в 2,7 раз числа городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, улучшение экологических условий для 36 млн россиян.

Tags: Власть, Кремль, Культура, Россия, Строительство, Экология, бизнес, организация, природа, технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments