Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Голландская оппозиция направила в парламент предложение по отказу от ассоциации с Украиной

15 апреля 2016
Голландская оппозиция направила в парламент предложение по отказу от ассоциации с Украиной

Голландская оппозиция направила в парламент предложение по отмене ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Об этом сообщил сегодня в беседе с корреспонденту ТАСС депутат Социалистической партии Гарри ван Боммел.

"Соответствующее предложение было направлено в среду в ходе дебатов. Его подписали все десять оппозиционных движений, - отметил он. - Голосование по этому вопросу состоится во вторник, 19 апреля".

В настоящее время из 150 мест в голландском парламенте 76 занимает правящая коалиция (Народная партия за свободу и демократию и Партия труда), 74 места - у оппозиции. "Однако ходят слухи, что ряд депутатов из Партии труда могут поддержать наше предложение, - заметил ван Боммел. - И тогда правительство будет обязано отказаться от ратификации. В противном случае это будет оскорбление парламента".

К чему может привести оскорбление парламента, депутат не уточнил, однако эксперты считают, что развитие ситуации по такому сценарию может привести к самым серьезным политическим последствиям, в том числе распаду правительства.

Отказ от ратификации соглашения

Голландская оппозиция настаивает на отказе от ратификации соглашения в соответствии с результатами консультативного референдума, состоявшегося 6 апреля. В ходе голосования более 60 процентов избирателей выступили против ратификации документа, направленного на укрепление отношений между ЕС и Украиной в политической, экономической, военно-технической и ряде других сфер.

В ходе дебатов 13 апреля премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство на данном этапе не хочет отказываться от ратификации соглашения, а намерено провести переговоры с европейскими партнерами о возможности внесения в документ существенных изменений. На это, по его словам, уйдет несколько месяцев, поэтому какого-либо решения стоит ожидать не раньше конца июня (после референдума в Великобритании и саммита ЕС). Оппозицию такой расклад не устраивает. Она считает, что власти должны учитывать волеизъявление народа, даже несмотря на то что голосование носило консультативный характер, то есть не имеет обязательной силы для правительства.

Tags: Европейский Союз, Украина, ассоциация, голосование, депутат, документ, оппозиция, парламент, партия, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments